Ректор БГМУ выступает за пересмотр учебных программ с учетом их практикоориентированности - Общество на N1.BY

Одним из важнейших направлений в работе вуза является усиление практической составляющей. Таким мнением поделился Сергей Рубникович, назначенный сегодня ректором Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото БелТА

Должен быть проведен пересмотр учебных программ с учетом практикоориентированности их подготовки, — сказал С. Рубникович.



Ректор считает, что в Беларуси необходимо определить систему университетских клиник по основным направлениям деятельности университета. Не менее важным для развития БГМУ, по его мнению, является совершенствование симуляционных центров.

Возможна их трансформация в большие центры, где студенты будут отрабатывать на тренажерах, симуляционном оборудовании, 3D-станках навыки по выполнению сложных хирургических операций, высокотехнологичных манипуляций, — предположил он.



Одной из составляющих работы со студентами, по мнению ректора, должно стать более активное вовлечение в научно-исследовательскую работу. Причем делать это надо уже с 1-го курса университета.

У нас есть договоренность с Национальной академией наук по созданию совместных объединений, научных кластеров по направлениям, которые сейчас в тренде мировой науки. Это биотехнологии, клеточные, геномные технологии, создание новых методов диагностики, — отметил ректор, добавив, что ресурсы у вуза для этого есть.



Важными для БГМУ новый ректор считает также повышение конкурентоспособности, экономической эффективности и увеличение экспорта образовательных услуг медуниверситета.

С. Рубникович родился на Шарковщине. В 1996 г. окончил стоматологический факультет Минского государственного медицинского института, а в 1998-м — клиническую ординатуру по ортопедической стоматологии на кафедре ортопедической стоматологии БелМАПО. После этого работал ассистентом, а с 2004 г. доцентом кафедры ортопедической стоматологии БГМУ.

С апреля 2013 г. и до назначения на должность ректора БГМУ занимал должность заведующего кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии БелМАПО.

С. Рубникович является основателем и руководителем научной школы по стоматологии с использованием клеточных и цифровых технологий. Результаты научных исследований получили признание как в Беларуси, так и за рубежом. За время научной деятельности опубликовал более 450 печатных работ, имеет 20 патентов на изобретения, является автором 19 инструкций по применению, утвержденных Минздравом.

Кроме того, С. Рубникович ведет большую организационную и общественную работу. Является членом Совета БелМАПО, членом научно-технического Совета БелМАПО, председателем подкомиссии Республиканской квалификационной комиссии Минздрава Беларуси для присвоения квалификационных категорий врачам стоматологического профиля, членом проблемной комиссии по стоматологии Минздрава Беларуси, действительным членом Международной академии стоматологов (ADI), главным редактором Межгосударственного научно-практического журнала «Стоматология. Эстетика. Инновации» и членом редколлегии многих других медицинских изданий.

С. Рубникович награжден знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» (2017), Почетными грамотами НАН Беларуси (2019), Минздрава Беларуси (2020), Молдавской стоматологической ассоциации (2018), общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» (2017), БелМАПО (2014, 2015). В 2011 г. стал лауреатом премии НАН Беларуси. Также он являлся делегатом II съезда ученых Республики Беларусь. Дважды был удостоен стипендии Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым (2009, 2016) и гранта Президента Республики Беларусь в здравоохранении на 2018 г.

В 2019-м ему было присвоено звание «Почетный профессор Кубанского государственного медицинского университета» и присуждена премия НАН Беларуси в области медицинских наук.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube