В Музей памяти Всесвятского храма-памятника переданы две уникальные книги о Великой Отечественной - Общество на N1.BY

В Храме-памятнике в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, прошла встреча с авторами уникальных книг «Семежево помнит тебя, солдат» и «Беларусь помнит», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Авторы обеих книг, посвященных 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Великой Победы, — дети послевоенного времени, но появившиеся на свет с разницей в 65 лет. При этом они отнюдь не профессиональные литераторы или историки.



Михаил Римша, написавший книгу «Семежево помнит тебя, солдат», родился через три года после освобождения Беларуси. От сельчан-фронтовиков родной деревни Семежево Копыльского района он с детства знал, какие беды принесла война родному краю. 10 лет жизни известный в стране эпидемиолог и микробиолог, доктор медицинских наук, профессор посвятил сбору биографических данных и информации о боевых заслугах воинов, освобождавших родное Семежево в июле 1944-го. В книгу объемом в тысячу страниц, изданную за собственные средства автора, вошли данные о 2 585 советских солдатах и офицерах.



Считаю, что своей книгой я поставил памятник всем солдатам, оставившим героический след на земле моей малой родины, и тем, кто остался в ней навечно, — говорит Михаил Иванович.

Авторам книги «Беларусь помнит» всего по 10–11 лет. Ее написали ученики 4 «Г» класса столичной гимназии № 1 имени Франциска Скорины вместе со своим классным руководителем Людмилой Бушуевой.

Нынешние школьники воспринимают события минувшей войны как нечто очень далекое и никак не связанное с их личными судьбами, потому что очень мало знают о жизни своих предков, переживших войну, — объясняет историю рождения книги Людмила Михайловна. — И, увы, могут не узнать уже никогда, потому что из жизни уходят их бабушки и дедушки, которые хотя и родились в военные и первые послевоенные годы, но еще помнят своих родных, оказавшихся в горниле Великой Отечественной, и еще могут об этом рассказать. Так дети получили задание на летние каникулы: будучи в гостях у своих бабушек и дедушек, расспросить их о тех, кто в их роду воевал, трудился в тылу, находился в оккупации, и записать их рассказы.



Личных и очень трогательных историй в книге учеников 4 «Г» класса, которую помогли издать родители школьников, почти сотня.

Директор гимназии № 1 имени Франциска Скорины Наталья Бушная убеждена: любые слова о войне не могут тронуть детские сердца так, как воспоминания их самых близких людей, их фотографии той поры, награды и документальные свидетельства об их жизни. Все это в книге есть.

Воистину, выстоит только тот народ, который чтит память своих героев, помнит свой род и почитает Бога, — напомнил, обращаясь к авторам книг, ключевую идею храма-памятника его настоятель протоирей Федор Повный. Раны Великой Отечественной войны до сих пор кровоточат. Нет в Беларуси такой семьи, которая не потеряла кого-то в те лихие годы. Отца, сына, мать, а иногда и всех вместе. Скорбная память о них, невинно убиенных, хранится в сердцах, передается из поколения в поколение. И вы сделали огромное богоугодное дело, записав и сохранив для ваших детей, внуков и правнуков часть вашей личной истории и истории нашей страны. Ваши книги будут храниться в фондах Музея памяти храма-памятника.

Подарком участникам встречи стало знакомство с уникальной экспозицией Музея памяти и криптой храма, а также возможность затеплить свечу от Негасимой лампады как символа вечности за живых и мертвых.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube