За минувшие сутки в 84 регионах России выявлено 6196 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией (в предыдущие двое суток — 6148 и 6065). По сообщению оперштаба, у 25,6% новых пациентов не было клинических проявлений COVID-19.
Новых случаев не было выявлено только в Ненецком автономном округе. Субъектами с наименьшими темпами роста числа заболевших стали Смоленская область (0,2%), Москва, Татарстан, Чечня и Чувашия, а также Московская, Курская и Тульская области (все по 0,3%).
В общей сложности в России коронавирус был диагностирован у 1 109 595 человек. С начала эпидемии в стране выздоровели 911 973 пациента (82,19%), в том числе 2616 — за последние сутки.
От осложнений, развившихся на фоне COVID-19 и и сопутствующих заболеваний, скончались 19 489 пациентов (1,76%). За сутки умер 71 человек.
В число регионов, где за сутки выявили наибольшее количество новых заболевших, вошли Москва (915 — максимум с 23 июня), Санкт-Петербург (209), Московская (193), Ростовская (177), Нижегородская (162) и Воронежская (160) области.
Лидером в стране по количеству выявленных случаев остаётся Москва (277 408, из них активных — более 34 тыс.). Как отметили в Департаменте здравоохранения столицы, среднесуточный темп прироста новых случаев COVID-19 за две недели составляет 0,27%.
Согласно информации Роспотребнадзора, в стране проведено более 43,1 млн тестов на коронавирус. Под медицинским наблюдением остаются 242 тыс. человек.
Ранее академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов в интервью RT рассказал об особенностях вакцинации от COVID-19.
«Ограничения могут касаться небольших групп с первичными иммунодефицитами. При этом аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания не будут являться противопоказанием. В первую очередь мы, безусловно, ориентируемся на указания Минздрава после третьей фазы исследований вакцины», — отметил он.

11 августа Владимир Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции. Она получила название «Спутник V». Препарат представляет собой раствор для внутримышечного введения и, как сообщается, позволяет сформировать иммунитет сроком до двух лет. В настоящее время вакцина уже выпущена в гражданский оборот. Начало массовой вакцинации населения ожидается к началу зимы, когда производители «Спутника V» смогут наладить выпуск препарата в больших объёмах.
В свою очередь, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс выразил мнение, что пандемия коронавируса завершится в 2022 году. По его словам, США смогут вернуться к нормальной жизни к следующему лету.
«В лучшем случае эпидемия, вероятно, завершится в 2022 году. Но при глобальном подходе (к борьбе с ней. — RT) в течение 2021 года мы сможем снизить статистику. Хорошо, что уже были технологии разработки вакцин, поступило финансирование, а компании направили на это своих лучших специалистов. Так что я настроен оптимистично: всё это не будет длиться вечно», — сказал он в эфире телеканала Fox News.
Напомним, что Всемирная организация здравоохранения объявила ситуацию с распространением COVID-19 пандемией 11 марта 2020 года, когда общее число выявленных случаев заболевания во всём мире превысило 124 тыс. при 4,5 тыс. умерших от осложнений COVID-19.
Согласно последним данным ВОЗ, число подтверждённых случаев заболевания коронавирусом во всём мире превысило 30,6 млн, почти 955 тыс. человек скончались.
Прекращение вывозных авиарейсовС 21 сентября Россия прекратила осуществление вывозных рейсов «в связи с возобновлением транспортного сообщения между государствами и возможностью для российских граждан вернуться на родину регулярными авиарейсами».
Также с понедельника начался очередной этап по возобновлению международного сообщения, приостановленного в связи с пандемией. Так, на взаимной основе возобновлены перелёты в Белоруссию, Казахстан и Киргизию. Раз в неделю будут осуществляться рейсы между Москвой и столицами этих государств (Минском, Нур-Султаном и Бишкеком). Кроме того, с 27 сентября возобновятся авиарейсы между Москвой и Сеулом (Южная Корея).