Линкявичюс: Власти Беларуси потеряли право что-то подписывать от имени народа - Политика на N1.BY
Линкявичюс: Власти Беларуси потеряли право что-то подписывать от имени народа Линкявичюс: Власти Беларуси потеряли право что-то подписывать от имени народа

Глава МИД Литвы призвал ввести санкции против официального Минска.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс надеется, что вопрос введения санкций в отношении должностных лиц в Беларуси не будет затягиваться отдельными членами Евросоюза. Об этом он заявил 21 сентября в Брюсселе журналистам перед началом заседания совета, пишет сайт naviny.by.



«Я надеюсь, что наши коллеги по ЕС не будут держать Евросоюз в подвешенном состоянии и не возьмут в заложники, потому что настал момент действовать», — сказал Линкявичюс.

Речь, вероятно, идет о Кипре, который, как ранее сообщало агентство Bloomberg, блокирует принятие решения о санкциях в отношении белорусских чиновников, ответственных за фальсификации выборов и репрессии в отношении мирных демонстрантов.

Линкявичюс также отметил, что кроме введения санкций, ЕС должен оказать поддержку белорусскому гражданскому обществу и независимым СМИ.



«Люди все еще страдают, пока мы с вами тут беседуем, они содержатся под стражей, подвергаются пыткам, изнасилованиям. Это, безусловно, заслуживает не только нашего внимания, но и независимого международного расследования», — сказал глава МИД Литвы.

«Также следует очень четко сказать уходящим властям, что они потеряли право говорить, решать или что-то подписывать от имени белорусского народа, что, возможно, Лукашенко планирует сделать, — сказал Линкявичюс. — Также очень важно сказать о недопустимости вмешательства во внутренние дела Беларуси. Это стало бы сильным и четким сигналом для России не делать подобного».

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».