«Какую цену Лукашенко заплатит за поддержку России». Министр обороны Литвы прокомментировал угрозы Минска - В США на N1.BY

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что Литва не поддастся на провокации Александра Лукашенко, заговорившего об угрозе войны, но внимательно оценивает ситуацию с возможной дислокацией российских вооруженных сил.

«Наша позиция по-прежнему заключается в том, что не следует поддаваться провокациям, мы не считаем, что нужно реагировать специфически, что есть какие-то угрозы территориальной целостности или суверенитету», — сказал BNS министр в пятницу.



Слова Лукашенко о возможной войне и закрытии границ министр назвал попыткой решить внутренние проблемы, искусственным поиском внешних врагов: «Продолжается та же риторика, якобы Беларусь и господина Лукашенко окружают враги. Это классическая модель тоталитарных лидеров — если есть внутренние проблемы, то нужно искать врагов извне».

Он отметил, что в длительной перспективе беспокойство вызывает углубление военной интеграции России и Беларуси. По словам министра, появление российских манёвренных сил (полевой армии) в Беларуси, по сути, изменит ситуацию, на которую должно будет реагировать НАТО, отмечает DELFI.

«Вопрос в том, какую цену господин Лукашенко заплатит за поддержку России. Мы слышали об ускоренном создании союзного государства. Важно, какими будут последствия в военном смысле», — сказал глава Минобороны.







X