Макей заявил о готовности адекватного ответа на разрушительные действия ЕС - Общество на N1.BY

Об обязанности государства защищать себя от деструктивного воздействия извне и изнутри министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей рассказал 18 сентября в рамках записи выступления на общей дискуссии 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам В. Макея, известно, что 21 сентября министры иностранных дел стран-членов ЕС планируют обсудить вопрос о санкциях, персональных санкциях в отношении белорусских официальных лиц. В Беларуси к этому готовы.



Мы никогда не будем инициировать какие-то действия, направленные на ухудшение наших отношений с нашим важным партнером – Европейским союзом и отдельными странами-членами, – сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем В. Макей подчеркнул однозначную готовность дать адекватный ответ на подобные разрушительные действия. Ведь санкции – это не тот инструмент в межгосударственных отношениях, который приведет к успеху.

Министр добавил, что белорусская сторона будет вынуждена дать адекватный ответ на решение Евросоюза. Речь о персональных санкциях в отношении представителей различных евросоюзовских структур, а также представителей и отдельных стран-членов ЕС. Проект списка готов. Его могут запустить сразу после соответствующего решения Европейского союза.



В. Макей считает, что в случае принятия каких-то санкционных мер в отношении Беларуси, в республике примут соответствующие шаги, связанные с внутриполитическим функционированием государства.

Это может касаться и политической системы, и функционирования иностранных СМИ, аккредитованных в Беларуси, ряда других шагов, – пояснил министр.

Он добавил, что также есть набор совершенно радикальных мер, если пойти на них вынудят. Возможен пересмотр участия в различных инициативах, организациях, деятельность которых без Беларуси будет бессмысленна. Крайние меры – рассмотрение уровня дипломатического присутствия, возможности сохранения дипломатических отношений с тем или иным государством.

Это я говорю просто теоретически, гипотетически о наборе возможных методов реакции в случае, если наши партнеры вынудят нас пойти на такие шаги, – уточнил В. Макей.

Он выразил надежду на то, что все стороны в данной ситуации проявят благоразумие. В первую очередь – обвиняющие Беларусь, ее власти во всех смертных грехах, даже не попытавшись понять происходящее в республике и объективно оценить ситуацию.