Twitter и клеймо для Ruptures - Новости России на N1.BY

Twitter незаслуженно присвоил независимому французскому изданию Ruptures метку о связи с Россией. Этот поступок, совершённый намеренно или по ошибке, показывает, с какой лёгкостью крупным технологическим компаниям удаётся выступать и судьями, и присяжными по любым интересующим их вопросам.

Эта метка — современный аналог алой буквы из одноименного классического романа Натаниеля Готорна, вышедшего в 1850 году.

Этакое клеймо позора. Только здесь оно присваивается не за прелюбодейство, как это было в книге, а за связь с Россией. Или с Китаем. Ну вы поняли — со злодеями.



С августа-месяца Twitter за соотнесённость с Россией (или Китаем) клеймит позором все медиаорганизации, уличенные в «аффилированности с государством». Это значит, что теперь в верхней части страниц RT и Sputnik, а также целого ряда других российских и китайских медиаресурсов стоит метка «государственное издание».

Она же отображается и в каждом их твите — правда, сами их твиты видны не то чтобы очень многим... Ведь публикации таких аккаунтов с помощью теневого бана отсеиваются и не попадают в ленты новостей тех, кто не подписан на эти аккаунты.



La rédaction de @Ruptures_fr, mensuel indépendant financé par ses abonnés, devient aujourd'hui un "Média affilié à un Etat, Russie" ?????????

Allo @TwitterFrance ?

????????Merci à tous d'amplifier cette publication afin de connaître le pourquoi du comment de cet étiquetage soudain pic.twitter.com/mol9AieMKB

— Ruptures (@Ruptures_fr) September 7, 2020

Однако при этом «алая буква» нашего времени присуждается не всем медиаорганизациям, имеющим государственное спонсирование. «Голос Америки»* (финансируется правительством США) и France 24 (полностью принадлежит правительству Франции) избежали «информирующего» клейма, и распространение их контента не подавляется. Представители Twitter, когда вводили новые правила в августе, уточнили, что они не распространяются на СМИ, финансируемые государством и обладающие «редакционной независимостью», такие как NPR или «Голос Америки» в США, или BBC в Великобритании. Как и на финансируемый Катаром канал Al Jazeera. В общем, что касается обозначения госпропаганды, список у Twitter здесь не очень-то длинный — в подавляющем большинстве случаев под раздачу попадают российские и китайские аккаунты.



Сейчас, проработав на RT энное количество лет, я прекрасно понимаю, что многие, в том числе кто-нибудь из моих друзей и родных, поддержат новые правила Twitter — они будут рады, что коварное, злонамеренное, завуалированное влияние Пекина и Москвы будет наконец удалено со справедливого поля западного демократического дискурса.

Но всем, кто восторгается планом Twitter по разоблачению связанных с Кремлём и Пекином СМИ, возможно, стоит обратить внимание на следующий пример того, как эта «система алых букв» может дать серьёзную осечку.

7 сентября список «аффилированных с государством СМИ» за авторством Twitter пополнился любопытным изданием — французской газетой Ruptures (@Ruptures_fr). Это парижское полностью независимое (на первый взгляд, нишевое) евроскептическое СМИ. Его главный редактор Пьер Леви заверил меня в том, что оно «не зависит от каких-либо стран, политических партий, групп или компаний».

Выпуски этой ежемесячной газеты, над которыми работает лишь горстка авторов, посвящены анализу европейской политики — и, каким бы удивительным это ни казалось в наши дни, газету по-прежнему печатают и рассылают преданным читателям. Так продолжается уже более 20 лет. Никакого сомнительного денежного следа, ведущего к Кремлю, здесь не просматривается. Газета существует, полагаясь на свои 10 тыс. подписчиков.

Обнаружив, что их Twitter-аккаунт (ошибочно) стал жертвой системы «алых букв», Пьер и его сотрудники были обескуражены. «7 сентября неожиданно появилась надпись «аффилированное с Российским государством СМИ», причём никто из представителей соцсети с нами не связывался. Мы понятия не имеем, почему на нас навесили этот клеветнический ярлык», — сообщил мне Леви.

Между тем некоторые догадки у команды Ruptures всё же есть. «Мы обратили внимание, что незадолго до появления этой метки мы опубликовали материал о «рашагейте» во Франции. Эта статья весьма критично оценивала то, как данная тема освещалась большинством мейнстримных французских СМИ, и отмечала проявленный при этом непрофессионализм», — продолжил Леви. Было ли данное действие намеренным, главреду газеты неизвестно. Возможно, это предупреждение, связанное с тем, что они пошли здесь на преступный акт — напечатали материал, хоть чуть-чуть отстаивающий Россию.

По другой версии, внезапное появление ложного клейма — отсылки к связям с Россией может объясняться ошибкой идентификации. У RT есть подразделение — видеоагентство Ruptly. И по звучанию название Ruptly слегка напоминает Ruptures... Первые четыре буквы действительно совпадают!

Пьер Леви добавил: «Мы не знаем, дело ли тут в человеческой ошибке или в изъяне алгоритма. Так или иначе, Twitter находится под давлением господствующей (антироссийской) идеологии. И произошло это в таком вот контексте».

«Ладно, алгоритм или даже человек из команды Twitter непреднамеренно допустил ошибку. Ничего страшного. Мы мигом всё проясним», — подумали в Ruptures.

Только вот Twitter им ничего на этот счёт не сказал. Он вообще ничего не сказал. И пометку так и не удалил.

Вы когда-нибудь пытались дозвониться в Twitter — в смысле, дозвониться реальным, живым людям в этой организации? (Да или в Uber, или Facebook, или Google — к любому другому безликому техгиганту, если уж на то пошло...) Ruptures попыталась. Ответа Пьер и его команда так и не получили. Тот факт, что RT связаться с пресс-службой Twitter также не удалось, думаю, вас не удивит.

Ситуация для маленькой и независимой газеты, конечно, очень неприятная — её несправедливо обвинили, пометили её позорным знаком, «алой буквой» цифрового века, носить который ей придётся до тех пор, пока Twitter не решит всё-таки исправить допущенную им ошибку.

Также по теме
Метка для президента: почему Дональд Трамп обвиняет Twitter в попытках вмешаться в выборы
Дональд Трамп заявил, что руководство социальной сети Twitter пытается вмешаться в американские президентские выборы. Обвинение...

Сам Пьер сказал мне следующее: «Тех, кто не знаком с нашей газетой, эта пометка вводит в сильнейшее заблуждение. Кто-то, возможно, не будет нас читать из-за этого. Мы намерены добиться того, чтобы её убрали». Однако результатом этого сюрреалистичного конфуза стал всё же не только один негатив. «К нам пришли десятки новых подписчиков — из солидарности с нами или просто из любопытства». 

Тем не менее под слегка комичной абсурдностью всей этой истории просматривается что-то куда более зловещее... По словам Пьера Леви, «эти компании сейчас играют роль и судьи, и коллегии присяжных. Частные организации, которые могут давать или не давать голос тем или иным СМИ, тем или иным людям, или даже порочить их. Свобода прессы, свобода слова — это чрезвычайно ценная вещь. Только суд должен иметь возможность принимать такие решения».

До случая с Ruptures вся эта cхема Twitter с навешиванием «алой буквы» касалась только «плохишей» — тех, кто, по мнению западных правительств, распространяет пропаганду, — таких организаций, как RT или китайская Global Times.

Но теперь система, которая на радость столь многим стыдила и ограничивала «плохишей», совершила ошибку клеветнического толка — она охарактеризовала крошечное и упорно независимое СМИ (которое, да, опубликовало статью, критикующую то, как «рашагейт» освещался во Франции) как «государственное издание» России.

Кроме того, Twitter отказывается исправить эту ошибку или отвечать на сообщения, письма или звонки; или даже вообще признать существование оклеветанной им газеты. Такая ситуация должна вызывать беспокойство не только у каких-то госпропагандистов в Москве и Пекине. Следующим может быть ваш Twitter-аккаунт.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Аккаунт автора в Twitter @polly_boiko

* СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.