Редко встречающийся фиолетовый гриб замечен в Беловежской пуще - Беларусь Today на N1.BY

Научный отдел национального парка «Беловежская пуща» поделился изображениями замеченного в пуще редкого гриба необычного цвета и объяснил, что это за представитель царства живой природы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Среди увядающего зеленого разнотравья и бурой лесной подстилки внимание людей привлек паутинник фиолетовый, или приболотник. По-научному его именуют Cortinarius violaceus. Это представитель группы агариковых грибов (семейство паутинниковые) и близкий родственник шампиньонов.



Название гриб получил из-за паутинистых волокон, образующих своеобразное покрывало, окутывающее шляпку с ножкой. Оно представляет собой систему защиты от повреждений и создания оптимальных условий для созревающих спор. По мере роста плодового тела покрывало разрывается и исчезает.

Шляпка молодого гриба шаровидная и выпуклая, с загнутым внутрь краем. Со временем она распрямляется и становится диаметром до 15 см. Высота утолщенной в основании ножки фиолетового гриба — 12–16 см. И его шляпка, и ножка покрыты мелкими черно-фиолетовыми чешуйками. Мякоть также фиолетовая.

— Паутинник фиолетовый произрастает по всей северной умеренной зоне, но встречается нечасто. Собирать его в лесу не рекомендуется: гриб достаточно редкий и находится на грани попадания в Красную книгу, — отметили в научном отделе нацпарка.

Фото npbp.by