В ЕС решительно настроены на введении санкций против Беларуси - Политика на N1.BY
В ЕС решительно настроены на введении санкций против Беларуси В ЕС решительно настроены на введении санкций против Беларуси

Решительный настрой есть на самом высоком уровне.

Есть политическая воля руководства ЕС применить санкции в отношении представителей Беларуси, но комментировать их до принятия решения рано, заявил Петер Стано, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, сообщает "Интерфакс".

"Есть решительный настрой на самом высшем политическом уровне (ЕС) ввести санкции против тех, кто несет ответственность за недопустимые репрессии в Беларуси. (...) Процедура (проработки санкций - ИФ) продолжается. Решение еще не принято. Следовательно, мы не комментируем спекуляции, утверждения, утечки об обсуждениях, работе в различных подразделениях совета", - сказал представитель Борреля в пятницу на брифинге в Брюсселе.



При этом Стано подтвердил, что санкции готовятся в ответ на фальсификацию выборов в Беларуси и на репрессии против гражданского населения.

Представитель Борреля не согласился с репликой журналиста, что санкции запаздывают. По его словам, "нет опоздания, потому что никогда не назывались даты". Предполагалось принять санкции как можно скорее, но существует процедура, которую надо соблюдать. "Государства-члены должны глубоко обсудить юридическую мотивацию предлагаемого решения. Нет опоздания", - объяснил Стано, заверив, что виновные в репрессиях против белорусского населения подпадут под санкции.

На просьбу прокомментировать заявление Лукашенко о закрытии границ Беларуси с государствами-членами ЕС, Стано ответил, что управление границами находится в компетенции самих государств-членов. По сведениям Польши и Литвы, их границы с Беларусью по-прежнему открыты, и он мало чего может об этом сказать, добавил пресс-секретарь.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».