Акселератор инновационных стартапов - Новости России на N1.BY

Необходимость перехода на инновационный путь развития – стратегическая задача современной России. Инновации и технологии становятся ключевыми факторами повышения экономической, политической и социальной стабильности. Очевидно, что рост экономики невозможен без инновационных процессов во всех сферах деятельности.  Более того, инновационное развитие приобрело характер глобального соперничества за технологии и человеческий капитал.  И залогом успеха здесь служит наличие четкой стратегии развития, присутствие специализированных структур, отвечающих за создание и улучшение инновационной экосистемы и самое важное – это подготовка кадров, а также качество и доступность инфраструктуры для развития экономики знаний.  



Калужская область стремится стать регионом с высокоразвитой политикой поддержки инноваций. Область стала одним из первых в России регионов России, разработавших стратегию социально-экономического развития. Стратегией определены приоритеты развития области до 2030 года — это новая индустриализация, создание и развитие кластеров, выход на построение экономики знаний, и как следствие — последовательное повышение уровня жизни населения.

Для развития высокотехнологичного сектора экономики в области создано специализированное агентство. С 2011 года Агентство инновационного развития – Центр кластерного развития оказывает всестороннюю поддержку субъектам инновационной деятельности, начиная от вопросов проработки бизнес-планов до поддержки в получении государственной поддержки.



В Калужской области постоянно совершенствуется инфраструктура для развития экономики знаний. В области работают Калужский лазерный инновационно-технологический центр, Обнинский центр науки и технологий, Технопарк в сфере высоких технологий, Региональный инжиниринговый центр (РИЦ), Альянс компетенций «Парк активных молекул», бизнес-инкубаторы и Центры коллективного пользования.

Кроме того, огромное внимание уделяется формированию современной системы подготовки кадров: обновляется инфраструктура вузов, ведется работа над развитием инноваций в университетской среде. В частности, на базе НИЯУ МИФИ в Обнинске идет формирование инновационного научно-технологического центра. По сути, это будет локальное «Сколково» со своей финансовой базой. В ходе выполнения национальной программы «Цифровая экономика» реализуется пилотный проект по созданию национальной системы управления данными и регионального центра компетенций.



В августе 2020 года в Обнинске начал работу региональный стартап-акселератор.   Агентство инновационного развития Калужской области уже объявило о старте отбора проектов для участия в акселераторе инновационных проектов. Его цель – подготовка и вывод на рынок в Калужской области качественных и сильных технологических проектов.

Бизнес-подход к идеям и проектам

Фото: АРРКО

– Порой кажется, что наш мир устроен довольно странно: новаторы – носители часто отличных идей не могут найти денег и инвестиций для реализации своих проектов, а инвесторы и предприниматели, желающие вложить деньги в перспективные новые проекты, не могут найти им достойного применения. Парадокс! – говорит Анатолий СОТНИКОВ. – Чтобы его разрешить в мире придумали такой инструмент, как акселератор идей и проектов. Наше агентство впервые в своей истории запускает такую программу и это большой шанс для начинающих инноваторов региона и Обнинска. Состав команды экспертов и наставников дает нам надежду, что уже первый опыт будет успешным.

В рамках программы будут организованы лекции по дизайн-мышлению, бизнес-планированию, маркетингу, эффективности продаж. Далее команды сосредоточатся на индивидуальной работе: скорректируют продукт, протестируют бизнес-модели и подготовят проекты к выводу на рынок. Каждой команде будет предоставлен личный трекер - представитель бизнеса или инновационной инфраструктуры региона. Акселератор станет коммуникационной платформой, где молодые предприниматели смогут приобрести полезные для дальнейшего развития контакты.

В команде акселератора в качестве менторов выступят ведущие эксперты инновационного рынка России – Руководитель программы Обнинского акселератора, Александр Пустовит, руководитель менторской группы Open Innovation StartUp Tour (Фонд Сколково) Олег Баранник, эксперт Фонда Сколково, трекер программы Moove МШУ «Сколково» Станислав Триерс и др.

Принять участие в отборе могут стартапы, разрабатывающие решения по следующим направлениям:

•    DeepTech - технологические и научные достижения и изобретения, защищенные     патентами.

•    EdTech - новые технологии в образовании: от онлайн-курсов до нейродевайсов.

•    BioTech - проекты в области медицины, фармакологии и биотехнологий.

•    AdTech - проекты в области медиа, маркетинга и рекламы.

Цифровые тренды в образовании

– Последние годы мы живем в нестабильном и изменчивом мире. И этот конкурс – шанс успешно в нем реализоваться. Человек должен учиться всю жизнь, – уверен Анатолий СОТНИКОВ.

Рынок ЕdTech пробует себя в сегментах обучения специалистов, работа которых не была связана с компьютерными технологиями. И здесь одна из самых перспективных ниш – образование специалистов ручного труда. У нас в стране около 30 миллионов квалифицированных рабочих. Уже появились проекты, которые профессионально и успешно переводят в онлайн 2/3 образовательного процесса для таких специалистов. Также активно работает обучение людей предпенсионного и пенсионного возраста. Многие наверняка слышали про курсы компьютерной грамотности и т.п. На данный момент существует немало подобных предложений от государственных учреждений и различных частных компаний.

Рынок EdTech сейчас развивается в основном в частном сегменте, причем и со стороны разработчика, и со стороны клиента. То есть основными создателями новых проектов являются небольшие команды с качественными идеями, а основным потребителем – учащийся либо его работодатель

Гранты для образовательных продуктов

Образовательные проекты сегодня перспективны, потому что являются более жизнеспособными - большинство из них уже финансируется на собственную выручку от продаж. Это значит, что в этом сегменте существуют бизнес-модели, которые быстрее приносят первые продажи и имеют короткий цикл от создания продукта до выхода на рынок и получения первой выручки. Участники акселератора получат дополнительные возможности с помощью экспертов найти ресурсы для реализации своих проектов.

Кто владеет информацией, тот больше не владеет миром

Проще начать продавать образовательный продукт своим клиентам как дополнительную услугу, увеличивая среднюю выручку на каждого пользователя, чем отдать трафик интересному образовательному продукту.

«Кто владеет трафиком, управляет информационными потоками, тот владеет всем». И образование здесь – не исключение. На рынок EdTech выходят коммерческие компании, владеющие огромным трафиком или клиентской базой: телеком, интернет-компании, банки.

Уже сейчас заметно сближение государственного, всем привычного, образования и частного сектора. Поставщики услуг и контента все больше представлены в аудиторных и внеаудиторных занятиях школьников и студентов.

Актуальная подборка от нейродевайса

В заявленном EdTech направлении фигурирует очевидно современное и научное понятие нейродевайса.

– Человек смотрит на экран и по движению его глаз можно определить, куда направлен его взгляд, где сфокусировано внимание. С помощью нейродевайсов можно время обучающегося использовать лучше и понять, что неэффективно – Анатолий СОТНИКОВ.

Идея отследить движение глаз возникла уже давно, и подобные разработки используются в рекламе. Но реализовать это в образовательной среде пока никому не удалось. С учетом нынешним цифровых темпов разработка данного продукта вряд ли заставит себя долго ждать. Возможно, кто-то из участников акселератора предложит свой вариант для создания нового образовательного устройства.

Участие в программе примут 15 проектов. Акселератор начнёт работу 21 сентября 2020 года и продлится 3 месяца. Завершением программы станет демо-день, в ходе которого участники продемонстрируют результаты своей работы руководству региона и потенциальным бизнес-заказчикам их продукции.

Подать заявку и узнать подробности можно на сайте акселератора.