В СПЧ ООН пройдут экстренные дебаты по ситуации с правами человека в Беларуси - Выборы 2020 на N1.BY

Совет по правам человека ООН (СПЧ ООН) в пятницу проведет экстренные дебаты по вопросу о ситуации с обеспечением прав человека в Беларуси после того, как в стране начались масштабные акции протеста.

"47 государств-членов приняли решение провести экстренные дебаты по ситуации с правами человека в Беларуси 18 сентября 2020 года", - говорится в заявлении СПЧ ООН в твиттере, распространенном ранее на этой неделе.



Как сообщают западные СМИ, со ссылкой на источник, в ходе дебатов, которые пройдут в Женеве, выступит лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

С инициативой о проведении дебатов выступил ЕС, представители которого отметили, что после президентских выборов 9 августа в Беларуси наблюдается "значительное ухудшение" ситуации с соблюдением прав человека.

Инициативу поддержали 25 стран, 20 воздержались от голосования, две страны, Венесуэла и Филиппины, выступили против проведения дебатов.



Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в обращении к совету заявила, что ее офис получил тревожные сообщения о продолжающихся насилии и репрессиях в отношении мирных демонстрантов в Беларуси.

По словам Бачелет, согласно полученным сообщениям, в стране продолжается "излишнее или чрезмерное применение силы со стороны сотрудников правоохранительных органов". Кроме того, происходят аресты тысяч людей, большинство из которых являются "явно произвольными".



Кроме того, как сообщила верховный комиссар, получены заявления "о пытках или жестоком обращении, в том числе в отношении детей". В некоторых сообщениях упоминаются случаи сексуального насилия.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.

Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%. Оппозиция не признала оглашенных властями итогов выборов, считает их сфальсифицированными.

Тихановская заявляла, что в результате применения силы в отношении протестующих как минимум семь человек погибли, десятки пропали без вести.

18 августа сторонники Тихановской создали Координационный совет с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов. Власти Беларуси считают этот орган неконституционным.

Евросоюз ранее подтвердил планы ввести санкции против виновных в насилии в Беларуси. В госдепе США также заявили, что готовят санкции против Беларуси и консультируются по этому вопросу с ЕС.