Страны Северной Европы призвали ввести санкции против режима Лукашенко - Политика на N1.BY
Страны Северной Европы призвали ввести санкции против режима Лукашенко Страны Северной Европы призвали ввести санкции против режима Лукашенко

Также они выразили поддержку белорусскому народу.

Как пишет "Европейская правда", об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном правительством Норвегии после встречи министров нордических стран на острове Борнхольм в Дании.

На встречу для обсуждения международной политики и безопасности прибыли министры иностранных дел Дании, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии.



В совместном коммюнике министры "самым решительным образом" осуждают отравление Алексея Навального и призывают Россию провести прозрачное расследование, привлекая экспертов Организации по запрещению химического оружия.

"Министры выражают глубокую обеспокоенность по поводу использования запрещенного нервно-паралитического вещества на территории одной из стран-соседей. Россия должна немедленно раскрыть всю информацию о том, как на ее территории стала возможной атака с применением химического оружия", - отмечают они.



Министры добавляют, что любые подобные инциденты являются нарушением международного законодательства, во-вторых - неприемлемы факты нападения на представителей оппозиции.

Главы МИД также выразили поддержку и солидарность с белорусами, которые борются за уважение к своим фундаментальным правам и право на свободные и честные выборы.

Они призывают власти Беларуси прекратить репрессии, освободить задержанных и согласиться на широкий национальный диалог.



"Главы МИД подчеркивают необходимость быстрого введения санкций ЕС и стран, которые разделяют эту позицию, в отношении виновных в фальсификации выборов и репрессиях", - добавляют в заявлении.

Обсуждались и другие вопросы безопасности.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».