Депутаты ПДС - наемные работники НПО, финансируемого из-за рубежа - Новости России на N1.BY

Депутаты ПДС Игорь Гросу, Серджиу Литвиненко, Михай Попшой и Игорь Мунтяну из Платформы DА являются наемными работниками НПО, финансируемого из-за рубежа и координирующего действия оппозиции в Кишиневе. Об этом сообщает портал SCHEME.MD, проведя собственное расследование.

Согласно источнику, фонд "Konrad Adenauer-Stiftung (KAS) начал свою работу в Молдове в 2007 г. Его официальная цель - политическое воспитание и консультации. Вначале проекты координировались бухарестским офисом фонда. В 2009 г., когда в Молдове случилась твиттер-революция, фонд запустил программу для нашей страны и открыл здесь офис. По прошествии нескольких лет выяснилось, что политическое воспитание на деле оказалось координацией и практически прямым финансированием некоторых политических партий: немалая часть молдавских депутатов являются или были наемными работниками этого фонда.

Директором фонда является Ганс Мартин Зиг, о котором ранее писали, что именно он решает, что должна делать правая парламентская оппозиция в Кишиневе.



Авторы расследования пишут, что кроме политического воспитания удобных им людей, а по сути - агентов влияния, фонд приручает политиков и журналистов посредством зарплат. В распоряжении портала оказался список лиц (http://www.scheme.md/pas-partidul-angajatilor-lui-sieg-laboratorul-de-coordonare/), которые получали зарплату в этом НПО. Среди них можно найти депутатов ПДС и экспертов, поддерживающих оппозицию.

Читайте также: Пять знаков зодиака обретут счастье в любви до конца года

Новолуние 17 сентября обещает финансовый успех 3 знакам зодиака