Тихановская готовит «список Тарайковского» с фамилиями чиновников и силовиков, причастных к пыткам задержанных и незаконным арестам - Выборы 2020 на N1.BY

Светлана Тихановская готовит санкционный список чиновников и силовиков, причастных к незаконным арестам, пыткам и издевательствам над задержанными во время мирных протестов в Беларуси.

«Нам передали имена и фамилии тех, кто пытает и избивает людей. Поэтому мы готовим отдельный список чиновников и силовиков, которые участвовали и продолжают участвовать в милицейском произволе», — говорится в комментарии экс-кандидата в президенты Беларуси, распространенном телеграм-каналом «Пул первой».



По словам Тихановской, этот перечень фамилий назвали «списком Тарайковского». Александр Тарайковский стал первой жертвой милицейского произвола.

«Для идентификации виновных мы активно работаем с правозащитниками и проектом "Черная книга Беларуси". Мы передадим этот список в Украину, Турцию, Россию, страны Евросоюза и США. Список будет опубликован, и будет постоянно расширяться».

Тихановская также вновь предложила силовикам остановить насилие и перейти на сторону белорусского народа. «В противном случае вам не избежать справедливого суда и наказания», — заявила экс-кандидата в президенты.



По информации правозащитников, в Беларуси за 9—11 августа в Беларуси вследствие действий милиции погибли не менее трех протестующих, более 7 тысяч протестующих задержали.

16 сентября генеральный секретарь Всемирной организации против пыток (OMCT) Джеральд Стейброк на пресс-конференции заявил, что нынешний кризис в Беларуси носит не только политический характер — это кризис в области прав человека в целом.

«Пытки, со свидетельствами которых мы столкнулись, являются характерной чертой репрессий на фоне этого кризиса, — констатировал он. — После выборов нам продемонстрировали умышленную, спланированную и организованную политику жестокости, в которой пытки и жестокое бесчеловечное обращение были преднамеренными. Поскольку все это носило широкомасштабный, спланированный и организованный характер, это является преступлением против человечности».



Стейброк подчеркнул: «пытки и жестокость» со стороны силовиков «продолжаются по сей день», а власти «не желают разбираться во всей этой ситуации», что лишь подтверждает «факт совершения преступления против человечности».

«Мы видим, что [со стороны властей] нет признания проблемы, сочувствия жертвам, извинений, — подчеркнул глава OMCT. — Жертвы, которые обращаются за медицинской помощью, рискуют быть подвергнутыми судебному преследованию. Люди, которые пишут жалобы, сталкиваются с тем, что в отношении них незаконно выдвигают обвинения. Таким образом, пытки — умышленная политика».

Стейброк отметил, что на сессии Совета ООН по правам человека 18 сентября пройдут дебаты по ситуации в Беларуси, в ходе которых OMCT и белорусский правозащитный центр «Весна» представят доклад о пытках как государственной политике властей Беларуси в поствыборный период. «Я считаю жизненно важным, чтобы в ситуации, когда власти не желают признавать кризис в стране, Совет ООН по правам человека принял четкую резолюцию с требованием о прекращении нарушений прав человека и инициировал действенный процесс сбора доказательств нарушений, как это было в других странах», — заявил он.