Белорусские ученые работают над базой вакцин против новых инфекций - Коронавирус nCoV на N1.BY

Рабочая группа исследователей на базе Академии наук работает над созданием базы вакцин, которая поможет противостоять любым новым инфекциям. Об этом рассказал директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Андрей Гончаров, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

А. Гончаров один из участников рабочей группы. По его словам, она была создана для разработки белорусской вакцины от COVID-19, и в этом направлении работа идет довольно активно.



Уученый отметил, что конкретной задачи немедленно создать вакцину от коронавирусной инфекции не стоит.

— У нас скорее задача общая — создать в Беларуси базу для создания вакцин против любых новых патогенов. Если будет такая база, то при наличии какой-то угрозы, появлении новых инфекций мы сможем в кратчайшие сроки создать собственную вакцину, — пояснил А. Гончаров.

В свою очередь заведующий отделом клеточных биотехнологий РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, главный внештатный специалист Минздрава по клеточным технологиям Михаил Потапнев добавил, что клеточная терапия против COVID-19 дает положительные результаты.

В Беларуси эти методы опробовали после того, как их исследовали зарубежные специалисты. Результаты показали, что при таком лечении количество смертельных случаев сокращается как минимум на 50%.

Фото БелТА








X