Главврач 1-й городской больницы рассказал, может ли прививка от гриппа защитить от коронавируса - Коронавирус nCoV на N1.BY

Прививка от вируса гриппа не может гарантировать полную защиту от коронавируса, однако она способна облегчить течение заболевания. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил главный врач УЗ «1-я городская клиническая больница» Дмитрий Шевцов.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Иммунизация началась в Беларуси в сентябре. Особенно важно прививаться от гриппа медицинским работникам, так как они больше других подвержены риску заболевания вирусными инфекциями. По словам Д. Шевцова, в 1-й ГКБ сотрудники прививаются ежегодно, причем активно.



— Прививка содержит не один определенный штамм – это сбор многих штаммов, которые циркулируют в природе в целом, и в нашем регионе в частности, – отметил Д. Шевцов. — В этом году в вакцину добавилось еще три штамма. На случай, если они (группы вирусов, — прим.авт.) будут активны на территории Беларуси, то вызовут какого-то бурного распространения и осложнения заболеваний, которые уже есть у населения.

Согласно исследованию санитарно-эпидемиологической службы, люди, которые прививались от сезонного гриппа, не подвергались такому бурному и тяжелому развитию коронавирусной инфекции по сравнению с теми, кто отказался от вакцинации.

— Все-таки с учетом того, что COVID-19 — это тоже разновидность тех вирусов, что у нас бывают, прививка от гриппа может облегчить его течение. Но полностью обезопасить от коронавируса, она не может. Прививка против гриппа не снизит иммунитет и даст более серьезную защиту во время возможной второй волны коронавирусной инфекции, — пояснил Д. Шевцов.