От энергетики и кредита до военных учений - Лукашенко раскрыл подробности сочинских переговоров с Путиным - Политика на N1.BY
От энергетики и кредита до военных учений - Лукашенко раскрыл подробности сочинских переговоров с Путиным

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с политическим активом страны рассказал подробности прошедших 14 сентября переговоров в Сочи с Президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы обсудили весь комплекс вопросов. Почти 5 часов. Кстати, мы с Путиным выработали план переговоров. МИД, правительства, президенты - эта формула была разработана до выборов", - отметил белорусский лидер.



По его словам, прежде всего обсуждались вопросы энергетики. "Мы не погружались в конкретные цифры и прочее. Но, как мне докладывал Семашко, наш посол, он же и вице-премьер (посол Беларуси в России Владимир Семашко, который наделен и полномочиями вице-премьера в вопросах сотрудничества с Россией. - Прим. БЕЛТА), он ведет переговоры с энергетиками в России. Совсем, говорит, другие люди, можно разговаривать и по ценам и так далее и тому подобное", - рассказал глава государства.



Еще один вопрос на переговорах - доступ на рынки: "Путин сам предложил: давай активизируем наши холдинги, крупные промышленные предприятия, пускай руководители встречаются, министры, надо, чтобы они сами встречались и торговали между собой. Я говорю: окей, меня это устраивает".

Александр Лукашенко также рассказал о кредите в $1,5 млрд, который Россия выделит Беларуси. "Должен вам сказать, что это было мое настояние. И премьер, и министр финансов мне предложили выплатить этот кредит - в этом году мы миллиард должны были им (российской стороне. - Прим. БЕЛТА) по старому нашему долгу вернуть. При всех сложностях мы готовы были вернуть этот миллиард. Это не новый кредит. Это была моя просьба к руководству России о том, что мы этот миллиард в этом году вам не выплачиваем, оставляем у себя и переносим на будущий год. Процент там приемлемый. То есть это вопрос рефинансирования", - рассказал белорусский лидер.



/Будет дополнено/.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Лукашенко переговоры Путин