О Конституции, запуске БелАЭС и отношениях с миром. Главное из выступления Лукашенко 16 сентября - Выборы 2020 на N1.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 сентября встретился с политическим активом страны во Дворце Независимости. Главное из выступления Главы государства — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

О президентских выборах

По словам Президента, в стране назрела необходимость придать новый импульс общественно-политической жизни страны, и на этом этапе важно сформировать единое представление о том, как должна развиваться Беларусь и как должно выглядеть ее государственное устройство. Все это находит отражение в Конституции.



— Мы выборы провели, результат получили. На этом точка. Наверное, хватит будоражить общество. Следующие президентские выборы — по Конституции. Как определимся, так и будет, — сказал А. Лукашенко. Он также подчеркнул, что время баррикад и митингов завершилось и теперь нужно продолжить созидание.

О партиях в Беларуси

Глава государства считает, что до принятия новой Конституции важно вернуться к партийной системе и пересмотреть закон о политических партиях.



— Давайте спокойно заниматься этой работой. Большое дело не делается впопыхах, оно должно вызреть, — сказал А. Лукашенко. — Ранее мы не занимались серьезно партийным строительством. Не было запроса на партии.

По словам Президента, в Беларуси зарегистрированы 15 партий, но часть из них отклонилась от своих уставов и задач, требуя новых выборов. А. Лукашенко поручил министру юстиции проверить их на соответствие требованиям по численности, структуре и деятельности по уставу, а также провести их перерегистрацию.

О корректировке избирательного законодательства 1

Глава государства выступил за совершенствование избирательного законодательства, поскольку на прошедших президентских (в текущем году) и парламентских (в прошлом году) выборах был выявлен ряд «нестыковок и лазеек», которыми не преминули воспользоваться «недобросовестные кандидаты и их доверенные лица».

О новой Конституции

В новой редакции Конституции, по мнению А. Лукашенко, важно прописать сдержки и противовесы, баланс власти. Предложения по этому поводу следует обсудить на Всебелорусском народном собрании, а затем проект основного закона предложат на рассмотрение всех ветвей власти. Когда процесс обсуждения завершится, окончательный проект новой Конституции будет вынесен на референдум.

— Когда мы изучим предложения от общественности, разберемся с партийным законодательством, всей партийной системой, доработаем избирательное законодательство, тогда мы все эти моменты будем «сшивать» с конституционной реформой. Но не наоборот, — сказал Президент.

Об усилении местного самоуправления

А. Лукашенко отметил, что важно рассмотреть вопрос реформирования местного самоуправления.

— Как минимум эти органы должны активней участвовать в решении возникающих вопросов и проблем на местах и проявлять инициативу, — сказал Президент.

О запуске БелАЭС

Датой запуска БелАЭС в Островце Глава государства назвал 7 ноября.

— Приглашаю всех. Думаю, 7 ноября, в знаковый день для нас, мы сможем там побывать и сказать, что мы получили первое электричество с нашей атомной станции, — сказал А Лукашенко.

О поддержке внутри страны

— С обществом надо работать более эффективно, выходить на новый уровень взаимодействия. Возможно, на базе конструктивных организаций следует создать местные диалоговые площадки. Надо создать, — отметил Президент, подчеркнув, что даже не ему, а народу и государству есть на кого опереться в текущей непростой ситуации, и выразил уверенность, что совместными усилиями удастся вернуть Беларусь к спокойному ритму жизни и продолжить строительство независимого будущего.

— Я уже говорил, что система держится на преданных своей стране людях. Последние месяцы показали, что таких людей большинство, — сказал А. Лукашенко.

О поддержке других стран

Беларусь стремятся представить мировым изгоем, однако основные планетарные рынки страну поддерживают, среди них — Россия, Китай, государства СНГ и Центральной Азии, отметил Президент. Также он указал на важность доведения реального положения дел в Беларуси на международных площадках, в частности, в ООН.

Фото БелТА






X