В Беларуси находится свыше 2,5 тыс. хасидов, в том числе 1,2 около границы с Украиной - Коронавирус nCoV на N1.BY

Свыше 2,5 тыс. паломников-хасидов находятся в настоящее время в Беларуси, в том числе 1,2 тыс. – на приграничных с Украиной территориях, сообщила пресс-служба Совмина по итогам встречи заместителя премьер-министра Игоря Петришенко с послом Израиля Алоном Шогамом в Минске в среду.

"Сейчас на территории Республики Беларусь находится 2558 паломников-хасидов, в том числе в приграничных с Украиной районах около 1200 человек, которые планировали попасть в сопредельное государство в связи с празднованием 19 сентября Нового года по еврейскому календарю. В основном они сконцентрированы в Гомельской области и городе Пинске", - говорится в сообщении пресс-службы. 



Там напомнили, что кабинет министров Украины в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции до 29 сентября ввел ограничения на въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства. Пограничная служба сопредельного государства отказывает во въезде иностранцам, следующим как в составе организованных групп, так и по отдельности. 

"Петришенко и Шогам обсудили сложившуюся ситуацию и меры, которые принимают белорусская и израильская стороны для разрешения этого вопроса", - проинформировали в пресс-службе.



"Мы готовы оказать все необходимое содействие гражданам Израиля. Палатки, обогрев, вода, кошерная пища - всем этим они обеспечены. Санитарно-эпидемиологическая служба контролирует ситуацию на месте временного пребывания хасидов. Санэпидрежим находится в заданных параметрах", - приводятся в сообщении слова Петришенко.

Он отметил, что пока обращений за медицинской помощью не было, в случае необходимости она будет оказана. "Если будет нужно, мы можем провести ПЦР-тестирование граждан на коронавирус. Кроме того, мы готовы предоставить автобусы для поездки паломников в Украину и обратно", - сказал Петришенко.

1

В пресс-службе напомнили, что ранее президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству договориться с Украиной о предоставлении "зеленого коридора" для евреев-хасидов. Взаимодействие ведется по линии руководства Кабинета министров, министерства иностранных дел и посольств, погранведомств, министерства здравоохранения, уполномоченного по делам религий и национальностей. "Мы очень активно работаем с украинскими коллегами. Делаем все для того, чтобы хасиды могли реализовать свои устремления и посетить святые места", - подчеркнул вице-премьер.






X