Глава службы внешней разведки России: «Протестные акции в Беларуси координируются из-за рубежа» - Общество на N1.BY

На западный след в нынешних событиях в Беларуси указал директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин. Его заявление 16 сентября распространило пресс-бюро СВР, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нем отмечается, что протестные акции хорошо организованы и координируются из-за рубежа. С. Нарышкин обратил внимание на то, что подготовка Западом протестов началась задолго до президентских выборов. Только США в 2019 — начале 2020 года по линии разных неправительственных организаций направили на организацию антиправительственных выступлений около 20 млн долларов.



По словам директора СВР, за эти средства формировалась сеть «независимых блогеров» и информационных аккаунтов в соцсетях, активисты готовились к уличным акциям. Наиболее перспективные обучались за границей, в том числе в Польше, Литве, Украине, у опытных американских инструкторов по «ненасильственным протестам».

По данным СВР, в происходящих в Беларуси событиях у Соединенных Штатов Америки ключевая роль. При этом в публичном пространстве Вашингтон пытается быть в тени. С началом массовых уличных выступлений США значительно увеличили финансирование белорусских антиправительственных сил, а также опекают Светлану Тихановскую, других оппозиционных активистов и продвигают их как народных лидеров.



В сообщении также сказано, что, контактируя с европейскими союзниками, их заокеанский партнер настаивает на усилении давления на Минск, чтобы побудить руководство Беларуси к диалогу с Координационным советом. Отмечается, что фактически это плохо скрываемая попытка организовать очередную «цветную революцию» и антиконституционный переворот.

Напомним, 16 сентября Президент Беларуси Александр Лукашенко, встречаясь в Минске с политическим активом страны, заявил, что текущая ситуация в республике готовилась внешними силами в течение десятилетия.

Читайте также:



Лукашенко раскрыл подробности сценария уничтожения Беларуси: семь этапов и главные оппоненты

Глава государства высказался о новой Конституции и завершении времени баррикад и митингов







X