Уже более тысячи: число паломников-хасидов на границе выросло - Коронавирус nCoV на N1.BY

Более тысячи паломников-хасидов находятся на территории между пунктами пропуска «Новая Гута» и «Новые Ярыловичи» на белорусско-украинской границе, сообщил Государственный пограничный комитет в своем телеграм-канале.

Сутками ранее, напомним, их было более 700 человек.

По информации Госпогранкомитета, в пункте пропуска «Новая Гута» на выезд из Беларуси оформлено 1.064 гражданина Израиля.

«Несмотря на предупреждение со стороны белорусских пограничников об ограничениях, действующих на въезд в Украину, указанные иностранные граждане продолжают находиться на территории между пунктами пропуска «Новая Гута» и «Новые Ярыловичи». Белорусской стороной предприняты максимальные усилия для обеспечения питанием и теплыми модулями иностранных граждан», — отмечает белорусское пограничное ведомство.



Как сообщалось, на белорусско-украинской границе хасидов из Израиля на территорию Украины не пропускают украинские пограничники. Паломники направляются в Умань на традиционное празднование иудейского Нового года — Рош ха-Шана.

В Украине из-за ситуации с ростом заболеваемости коронавирусом 25 августа на совещании под председательством президента Владимира Зеленского приняли решение об ограничении паломничества хасидов.

Помимо этого, Кабинетом министров Украины в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции введены ограничения на въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства до 29 сентября.



15 сентября Александр Лукашенко поручил правительству Беларуси связаться с правительством Украины и договориться о предоставлении зеленого коридора для паломников-хасидов. Об этом заявила пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт.

«При этом Беларусь готова обеспечить транспорт. К примеру, автобусы, на которых паломники будут доставлены к пункту назначения (украинским святыням) и обратно, а затем в аэропорт для отправления на Родину. Все эти функции наша страна готова взять на себя и, конечно, организовать процесс максимально безопасно, в том числе для того, чтобы на ситуацию с заболеваемостью COVID это никак не повлияло», — сказала Эйсмонт.






X