Депутаты Башкирии предлагают дать право ФСБ и полиции блокировать сайты - Новости России на N1.BY
Депутаты Башкирии предлагают дать право ФСБ и полиции блокировать сайты

Госсобрание-Курултай и депутат Госдумы от республики Рамзил Ишсарин предлагают дать право полиции и ФСБ направлять в Роскомнадзор данные о сайтах с экстремистской информацией с целью их блокировки. Соответствующую законодательную инициативу они внесли в Госдуму России, сообщает «Парламентская газета».

Как следует из законопроекта, который имеется в распоряжении издания, основанием для направления сведений предложено считать заключение эксперта, данное в ходе оперативно-розыскной деятельности. Также преложено изменить порядок внесения в реестр запрещенных сайтов - не через суд, как сейчас, а по решению органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.



Отмечено, что Правительство России инициативу не поддерживает. В частности, в отзыве на документ подчеркивается, что сайты с запрещенной информацией включаются в спецреестр только по решению суда. Это, как считают в кабмине, обеспечивает объективность. Предложенный же башкирскими депутатами порядок предоставляет органам, ведущим оперативно-розыскную деятельность, полномочия, «не соразмерные степени угроз общественной безопасности, что создаст предпосылки к нарушению конституционных прав граждан»

Кроме того, говорится в сообщении, документ не учитывает существующий внесудебный порядок ограничения доступа к информации.