В Калуге проходят 55-е Научные чтения памяти Циолковского - Новости России на N1.BY

В Калуге во вторник, 15 сентября в музее истории космонавтики открылись 55-е Научные чтения, посвящённые памяти К.Э. Циолковского. Участниками стали учёные, специалисты, ветераны ракетостроения, летчики-космонавты, сообщает пресс-служба Городской Думы Калуги.

Чтения начались по традиции с возложения цветов на могилу великого учёного. Далее в музее состоялась презентация выставки "Пионер отечественной космонавтики", посвящённой 120-летию со дня рождения М.К. Тихонравова.



Посетители выставки ознакомились с макетами, фотографиями и чертежами ракет и космических аппаратов, созданных выдающимся конструктором.

"Калуга свято чтит подвиг покорителей космоса: выдающиеся конструкторы ракетной техники и космонавты стали Почётными гражданами нашего города. Калуга по праву гордится своим успешным участием в освоении космоса и реализации космических программ", - сказал, участвующий в мероприятии, Глава городского самоуправления Александр Иванов.



Фото: пресс-службы Городской думы Калуги

Иванов отметил, что сейчас в Калуге подходят к завершению работы по возведению второй очереди музея истории космонавтики, после чего он станет крупнейшим подобным музеем в Европе.

По словам директора Государственного музея истории космонавтики Натальи Абакумовой, советский инженер Михаил Тихонравов являлся одним из ближайших сподвижников Сергея Королёва. Он занимался разработкой первого советского двухступенчатого ракетного двигателя. В ОКБ-1 Сергея Королева курировал работы по проектированию различных искусственных спутников Земли, пилотируемых кораблей, космических аппаратов для исследования Луны и планет Солнечной системы. Учёный за успешные запуски "Спутника-1" и спутника с живым существом на борту, удостоен звания лауреата Ленинской премии.

Тихонравов участвовал в работах по запуску первого пилотируемого космического корабля, за что получил звание Героя Социалистического Труда. Под его же руководством велась разработка тяжёлого межпланетного корабля для пилотируемого полёта на Марс.

В рамках симпозиума состоялось обсуждение возможности создания российских малых космических аппаратов и их использования для решения социально-экономических задач.

Фото: пресс-службы Городской думы Калуги






X