Европейская неделя мобильности началась в Минске - Общество на N1.BY

Европейская неделя мобильности, в которой участвует Минск, 16 сентября в пятый раз началась в Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В 2020-м тема Европейской недели мобильности — «Мобильность без вредных выбросов», а девиз — «Выбирай, на чем передвигаться!».

В течение ближайших семи дней горожан и гостей столицы попросят поставить на прикол свои авто и пересесть на общественный транспорт. Например, тех, кто отправится на работу на байке, угостят фруктами и бодрящими напитками. Акция «На работу на велосипеде» пройдет в шести точках города: около стелы «Минск — город-герой», у входа в ботанический сад, напротив универмага «Беларусь», возле Белорусского государственного академического музыкального театра, у «Минск-Арены», а также неподалеку от остановки «Чигладзе» на пр. Пушкина.



Состоится выставка «Транспорт 100 лет назад», которая включает три блока.

— В первом покажем, каким был общественный транспорт в Минске в начале ХХ века, — рассказал инженер-архитектор Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Евгений Лойко. — Во втором представим проект велосипедного зеленого кольца, оно пройдет по паркам города и набережной Слепянской водной системы, и превращение ул. Немиги в пешеходно-туристическую зону. Третий блок — фотовыставка, которая призывает посетителей пользоваться экологичными видами транспорта. 22 сентября, в День без автомобиля, запустим аудиогид. С его помощью можно совершить путешествие на байке и ознакомиться с историей зарождения велодвижения и общественного транспорта в Минске. Воспользоваться таким сервисом предложат бесплатно. Инструкция о том, как это сделать, появится на сайте, переход на него будет осуществляться по QR-коду, размещенному на стендах нашей выставки.



Как добавила заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Дубик, новинкой нынешней Европейской недели мобильности станет открытие маршрута для велобердинга (совмещение прогулки на велосипеде и наблюдения за птицами). Трасса соединит экотропы «Город птиц», «Серебряный Лог» и экотропу в Чижовке.

Финальный аккорд — акция «День без автомобиля»: 22 сентября водителям, решившим пересесть на общественный транспорт, предоставят право бесплатного проезда при предъявлении водительского удостоверения и техпаспорта на машину. На этот день намечен и велопробег с участием руководства Мингорисполкома и Минприроды, маршрут уточняется.



— В столице 21 и 22 сентября проведут измерения концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и замеры уровня шума, — добавила Т. Дубик. — Такие исследования во время Недели мобильности организуют постоянно. Результаты проб 22 сентября показывают положительную динамику. С каждым годом разница между уровнем шума и концентрацией загрязняющих веществ в обычные дни и в День без автомобиля становится все более ощутимой.

Справочно

Европейская неделя мобильности проходит каждый год с 16 по 22 сентября. Ее цель — поощрять намерение стран Европы внедрять и развивать транспорт, который не загрязняет окружающую среду выхлопами, а также приглашать людей использовать альтернативные средства передвижения.







X