Макей высказался по поводу озвучиваемой позиции ЕС по Беларуси - Общество на N1.BY

Главу белорусского МИД Владимира Макея огорчает «полное нежелание со стороны ЕС даже попытаться объективно разобраться в происходящих процессах». Такое заявление сделал министр иностранных дел Беларуси, отвечая на вопрос «РИА Новости» в связи с выступлением высокого представителя ЕС Жозепа Борреля на слушаниях в Европарламенте 15 сентября. Ответ В. Макея размещен на сайте МИД Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».



Напомним, во время выступления Ж. Боррель оговорился, когда, имея в виду Беларусь, произнес название страны как Украина, сказав, что Александр Лукашенко не является легитимным Президентом Украины.

— «Сразу попрошу: не истолковывайте мой ответ как вмешательство во внутренние дела Украины»… Хотя, конечно, уже по этой оговорке, к сожалению, глубина владения белорусским досье со стороны Брюсселя очевидна. Возможно, где-то это и наша недоработка. Все могут ошибаться, — заметил В. Макей, подчеркнув, что «огорчает другое — полное нежелание со стороны ЕС даже попытаться объективно разобраться в происходящих процессах».



Глава МИД также подчеркнул, что считает оценки Ж. Борреля «категоричными и тенденциозными».

В. Макей напомнил, что Ж. Боррель говорил о том, что до предстоящего заседания Совета ЕС должны быть приняты санкции и это, по его словам, должно подтвердить авторитет ЕС.

А мы были уверены, что авторитет ЕС все же держится не на санкциях, — заметил министр. — Или взять категоричные требования о начале некого инклюзивного национального диалога. Безусловно, с профессиональной точки зрения считаю, что требовать того, что уже запланировано и анонсировано, — свидетельство несомненно хорошего бюрократического опыта и аналитического расчета. Тогда напоминаю, что Президент Беларуси недавно снова подтвердил готовность инициировать процесс реформирования политической системы в стране на основе принятия поправок в Конституцию. Достаточно было хотя бы прочитать или процитировать Главу белорусского государства.

В. Макей высказался по поводу озвучиваемой позиции ЕС, что повторное проведение выборов в Беларуси является наилучшим решением, а также разговорах о нелегитимности Президента Беларуси:



У нас прошли выборы, пусть по некоторым высоким канонам и не идеально, однако народ своим большинством, это сегодня сложно поставить под сомнение, определил их победителя. Хотелось бы понять, на каком основании представители ЕС ставят себя вровень с белорусским народом и считают себя вправе единолично выносить вердикты о приемлемости для белорусов результатов выборов. Для меня эти величины точно не равнозначны.







X