Верховная рада Украины не признала итоги президентских выборов в Беларуси - Выборы 2020 на N1.BY
Верховная рада Украины не признала итоги президентских выборов в Беларуси

Верховная рада считает, что выборы президента в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Об этом говорится в заявлении, которое 15 сентября украинские депутаты приняли по ситуации в РБ.

Большинство проголосовало за признание выборов нелегитимными — 228. Хотя минимально необходимо 226. Против выступило 28.

Были среди нардепов и такие, кто решил воздержаться, — 21. Не участвовало в голосовании 68 депутатов. Всего в Раде 345 депутатских портфелей.



В Верховной раде указали на то, что на выборах в РБ полностью отсутствовала состязательность между кандидатами. Не было никакой свободы СМИ. Не наблюдали за процессом и международные организации. В частности, ОБСЕ, Совет Европы.

«Всё это даёт основания считать, что официально обнародованные результаты выборов президента Беларуси не отражают реального волеизъявления белорусских граждан», — говорится в документе.

По данным ЦИК, на выборах 9 августа в РБ победу одержал Александр Лукашенко. Его поддержало 80,1% избирателей. Тогда как Светлану Тихановскую — всего 10,1%.

В ЕС во вторник заявили о том, что не считают Лукашенко законным президентом.









X