Ленобласть решила расширить список "адресов" для сельской ипотеки - Новости России на N1.BY
Ленобласть решила расширить список "адресов" для сельской ипотеки

Правительство Ленобласти (и в частности его строительный блок) готовит предложения по расширению перечня территорий, подпадающих под льготные условия «сельской ипотеки».

Известно, что по федеральной программе такая ипотека возможна только для населенных пунктов, где живет менее 30 000 человек. Таким образом, многие города Ленинградской области (Всеволожск, Выборг, Кудрово, Мурино) туда не попадают. Сегодня имеется информация, что федеральная программа будет еще жестче: так, ходят слухи, что «сельские» кредиты можно будет получить только на квартиры в малоэтажных зданиях и лишь при условии прописки покупателя в сельской местности.



Так или иначе, есть информация, что правительство Ленинградской области хочет по возможности расширить список «разрешенных» населенных пунктов. Наши коллеги с портала «Недвижимость и строительство Петербурга» сообщают, что заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин предлагает «изыскать» возможность использования сельской ипотеки на всей территории области. Для этого нужно немного подкорректировать характеристики поселений – например, определить территории сельских агломераций не по официальным границам городов и поселков, а «в соответствии с географическими особенностями».



Например, Восточное Мурино теоретически можно было бы выделить в отдельную сельскую агломерацию. Западное же Мурино – объединить с деревней Лаврики, к которой оно ближе «географически», а южную его часть – соответственно, с Буграми. Густонаселенное Кудрово могло бы быть включено в Заневскую сельскую агломерацию (и как бы перестать быть «городом»), и за счет этого – вернуть в перечень «разрешенных» Новоселье, Новогорелово, Янино, Новосаратовку и другие поселки. Предполагается, что административное подчинение менять не придется, и изменения будут видны только в документах.

С юридической точки зрения ход, наверное, не безупречный, пишут коллеги с NSP.ru, – но «экономически оправданный». Включение в «льготную» программу сразу всех областных населенных пунктов как минимум снимет обвинения со стороны строителей в злонамеренной конкуренции. Правда, есть опасение, что на новый, расширенный список федеральных денег уже не хватит.







X