Начавшиеся в Беларуси учения не направлены против других стран - Минобороны РФ - Выборы 2020 на N1.BY

В Беларуси начался первый этап совместного российско-белорусского учения "Славянское братство-2020", маневры не направлены против других стран, заявили во вторник в Минобороны РФ.

"С 14 сентября на полигоне "Брестский" в Республике Беларусь стартовал первый этап совместного белорусско-российского тактического учения "Славянское братство-2020". Учение проводится по контртеррористической тематике и не направлено против других стран", - говорится в сообщении, которое поступило в "Интерфакс".



Первый этап маневров завершится 25 сентября, заявили в Минобороны РФ.

В Минобороны РФ сообщили, что от России в маневрах участвуют подразделения гвардейского десантно-штурмового полка Псковской дивизии Воздушно-десантных войск.

"В ходе первого этапа, завершение которого планируется 25 сентября, белорусские и российские десантники отработают вопросы совместных действий в составе тактической группы. Также пройдут дни национальной культуры и спортивные соревнования", - говорится в сообщении Минобороны РФ.



В воскресенье Минобороны РФ сообщило, что Россия направляет на учения в Беларусь около 300 военнослужащих и около 70 единиц техники элитного десантно-штурмового полка Псковской дивизии Воздушно-десантных войск.

В частности, в Беларусь на маневры направлена российская бронетехника: боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ "Ракушка".

По данным Минобороны РФ, для доставки российских военнослужащих в Беларусь используется железнодорожный транспорт.



Сообщалось, что российско-белорусские тактические учения "Славянское братство" пройдут на полигоне "Брестский" в Беларуси с 14 по 25 сентября. Всего в них задействуют более 800 военнослужащих двух стран и около 170 единиц техники.

Российские военные вернутся к местам постоянной дислокации после учений на территории Беларуси, заявил накануне президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Сочи.

Учения "Славянское братство" проходят ежегодно с 2015 года на территориях стран-участниц. В 2019 году маневры проходили в Сербии. В этом году учения пройдут в двустороннем формате без участия сербских военных.

Учения проходят на фоне обострения политической ситуации в Беларуси. В стране почти месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко.







X