Кыргызстан выпроcил у мирового сообщества почти 1 млрд долларов США - Коронавирус в России на N1.BY
Кыргызстан выпроcил у мирового сообщества почти 1 млрд долларов США

«В рамках борьбы с пандемией COVID-19 была проведена работа по привлечению 771,1 млн долларов США финансовых средств международных институтов. Из них поступили уже 338 млн долларов США», – отметил чиновник. – «Эти средства были направлены на финансирование мер, связанных с ликвидацией последствий коронавирусной инфекции, выплатой пенсий и пособий малообеспеченным слоям населения, обеспечением продовольственной безопасности и продуктов питания нуждающихся, а также выплат заработной платы врачам, учителям и другим работникам бюджетных учреждений, льготного кредитования предпринимателей».



100 млн долларов США страна должна будет вернуть до 2030 года.

«Это обратный кредит. Мы сможем вернуть полученные средства через предпринимателей в течение 10 лет. Также 130,3 млн долларов еще не использованы. Эти средства находятся на счетах в Центральном казначействе Национального банка», – поделился премьер.

Однако Кыргызстан тратил на ковидные нужды не только средства международных финансовых институтов. Но и средства республиканского бюджета.



«Со дня начала пандемии из республиканского бюджета было выделено 5,4 млрд сомов (68, 3 млн долларов США, прим.авт.). Из них, 5,2 млрд сомов (65, 8 млн долларов США,прим.авт.) фактически потрачено», – сообщил Боронов.

По его словам, деньги разошлись на медоборудование (ИВЛ, концентраторы, ПЦР, экспресс-тесты, реагенты, бумаги медназначения, СИЗ), компенсации медикам и силовикам, организацию обсерваций и связанные с ними расходы, продобеспечение малообеспеченных семей в период ЧС и ЧП, закупку вакцин против гриппа и пневмокококка и в Фонд государственных материальных резервов на резервирование запасов пшеницы и лекарств.






X