Новый благотворительный проект «Клуб Добряков» в Минске ищет волонтеров. Кому и как будут помогать - Общество на N1.BY

Волонтерское отделение благотворительного фонда «Клуб Добряков» начало работу совсем недавно. Какие планы есть у волонтеров объединения и чем нуждающимся могут помочь минчане, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Волонтерский фонд «Клуб Добряков» несколько лет работает в России и Молдове, а с февраля этого года его отделение появилось и в Минске.

Тысячи семей в Беларуси воспитывают детей с инвалидностью — именно на помощи таким детям и их родителям сейчас и сконцентрировались волонтеры клуба @dobryaki_minsk.



— Еще помогаем взрослым людям с инвалидностью, но пока не в таком количестве. Для детей у нас есть акция «Добрый торт», в рамках которой кондитер делает на день рождения особенного ребенка сладкое угощение. Не так давно появился проект «Мамины радости» — инициатива для мам, воспитывающих детей-инвалидов. У них часто не хватает времени и средств, чтобы поухаживать за собой. Поэтому у них есть возможность ко дню своего рождения записаться к какому-либо бьюти-мастеру. У нас есть бровисты, мастера маникюра, массажисты, — рассказывает координатор волонтерского отделения благотворительного фонда «Клуб Добряков» в Беларуси Любовь Рощина.



В проекте «Добрый торт» успели поучаствовать более 30 кондитеров, а к инициативе «Мамины радости» за полтора месяца присоединились около 20 мастеров.

К благотворительным проектам с середины сентября добавился еще один — «Добряк в деле». К участию в нем приглашают людей, которые хотят безвозмездно оказывать какие-либо услуги. Так как программа только стартовала, к ней успел присоединиться пока лишь мастер-бровист из проекта «Мамины радости», но волонтеры надеются на отклик минчан.



Помощь будет направлена тем, кто в ней нуждается. Это не обязательно люди с инвалидностью — получить поддержку могут все, кому она необходима.

— До этого мы ориентировались на семьи с детьми инвалидами, но сейчас хотим расшириться. У нас появились добровольцы, которые хотели бы радовать мам на регулярной основе. Поэтому мы и решили объединить их в отдельный проект. Сейчас это один специалист, но хочется, чтобы список увеличивался, — подчеркивает волонтер.

Как рассказывают в объединении, помощь может быть любой. Например, репетитор готов давать четыре бесплатных урока в месяц для какой-либо группы населения. Это может быть ребенок или взрослый с инвалидностью, пенсионер или любая другая категория людей. У волонтера есть возможность выбрать, кому адресовать услугу.

— Мы рассказываем, как оформить свое предложение, а также принимаем заявки от нуждающихся людей на нашей странице в социальной сети и потом передаем их непосредственно волонтеру.

Координацией проектов в Минске сейчас занимаются три волонтера, но в планах у «Клуба Добряков» расширение.

— Мы очень хотим масштабироваться по стране. Вопрос только в активных волонтерах. Кроме Минска, пока были разовые акции только в Калинковичах. Мы всему обучаем, делимся опытом, помогаем, но открыть отделение в своем городе решаются не все, — поясняет Л. Рощина.

Фото из архива объединения







X