Зеленский: в Беларуси возможно подобие Майдана, если власти не пойдут на диалог с народом - Выборы 2020 на N1.BY

Президент Украины Владимир Зеленский отмечает, что поддерживает белорусский народ в его борьбе за свободу и демократию, без насилия и агрессии, а власти Беларуси должны идти с народом на диалог.

В интервью австрийской газете Wiener Zeitung, отвечая на вопрос о том, можно ли сравнить события в Беларуси с "оранжевой революцией" или Евромайданом в Украине и может ли республика стать "новым геополитическим полем битвы между Западом и Россией", Зеленский сказал: "Я не знаю этого. Но я однозначно поддерживаю белорусский народ".



"Люди борются за свободу и демократию, без агрессии и насилия. Никто не бросает камни, никто не поджигает здания", - отметил Зеленский. По его мнению, со многими демонстрантами жестоко обращается государство. "Для меня важно, чтобы там не было "кровавой бани". Если государство откажется вести диалог с народом, Беларусь может получить что-то вроде Майдана", - считает он.

Президент Украины отметил, что пока не видит символического лидера, вокруг которого могут сплотиться белорусы, но указал, что не является "специалистом по Беларуси".



"В любом случае важно, чтобы белорусы сами решали свое будущее. Ни одна страна не может вмешиваться во внутренние дела другой страны", - подчеркнул он.

Зеленский также указал, что украинцы всегда поддерживали дружеские отношения с белорусским народом.

"И в любом случае люди будут существовать дольше, чем политики во главе государства", - добавил он.

В Беларуси уже больше месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

1

Самые массовые акции проходят в Беларуси по воскресеньям. По оценкам СМИ, некоторые их них собирали более 100 тыс. человек. В первые дни акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек, затем большая часть была освобождена. В последние дни задержания возобновились.

18 августа оппозиция создала Координационный совет (КС) с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов. Власти Беларуси считают этот орган неконституционным.






X