Кондрусевича проверяют на принадлежность к белорусскому гражданству- МВД - Политика на N1.BY

Паспорт главы Римско-католической церкви в Беларуси, архиепископа Тадеуша Кондрусевича был признан недействительным из-за проверки его принадлежности к белорусскому гражданству, однако самого гражданства Беларуси он лишен не был, сообщил руководитель департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

"Он не лишен гражданства, так как по этому вопросу требуется вынесение заключения. Министерство внутренних дел просто в настоящее время проводит проверку его принадлежности к гражданству Республики Беларусь и представленных им документов при прохождении процедуры натурализации", - сказал Бегун порталу tut.by.



По данным руководителя департамента, ежегодно проводится более тысячи подобных процедур в отношении лиц, которые имеют гражданство Республики Беларусь. Он сообщил, что проверка в отношении Кондрусевича была начата еще до его отъезда в Польшу, а последовавшие события — всего лишь совпадение.

"Так получилось по совокупности обстоятельств. Процедура была чуть раньше начата (направление соответствующих запросов и так далее), а он в это время уехал. Нам было бы тоже выгоднее, если бы он был бы здесь", - сообщил Бегун.



По его словам, все основания для признания паспорта недействительным содержатся в положении о документах, удостоверяющих личность: в том числе в случае, если паспорт незаконно выдан, если в отношении лица принимается решение об утрате или лишении гражданства, а также по другим основаниям.

Бегун также сообщил, что соответствующее заявление от Кондрусевича (с просьбой прояснить ситуацию – ИФ) уже получено, и по нему будет дан подробный ответ.



"В МВД поступило заявление от Кондрусевича, оно сейчас находится на рассмотрении. Мы в ближайшее время обстоятельно информируем заявителя по всем нюансам соответствующей процедуры", - проинформировал Бегун.

Как сообщалось, 31 августа главе Римско-католической церкви в Беларуси, архиепископу Тадеушу Кондрусевичу было отказано во въезде в республику из Польши без объяснения причин.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Кондрусевич не был пропущен в страну, поскольку "получил задание на польской стороне".

Позже Конференция католических епископов заявила, что запрет на въезд в республику архиепископу Кондрусевичу, который является гражданином Беларуси, противоречит действующему законодательству.

По мнению епископов, "эти и подобные действия отдельных органов власти не способствуют выстраиванию конструктивных отношений между государством и Католической церковью в нашей стране, не служат снятию напряженности и преодолению глубокого разделения в обществе"

Из ответа, полученного Кондрусевичем от Государственного пограничного комитета, следует, что тот не был пропущен через государственную границу в связи с принятым органами внутренних дел решением о признании принадлежащего ему паспорта гражданина Республики Беларусь недействительным.







X