Кто измеряет температуру пассажирам, и куда пропали медики из аэропорта Минск - Коронавирус nCoV на N1.BY

Вторая волна коронавируса заставила многие страны задуматься, как снова противостоять пандемии. Нужны ли жесткие карантинные меры или способ, выбранный Беларусью, более действенен и логичен. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в Национальный аэропорт Минск, чтобы выяснить, какие меры предупреждения распространения коронавируса там действуют сегодня.

аэропортаэропорт***

Нам есть с чем сравнивать. В марте 2020-го мы впервые прибыли сюда, чтобы удостовериться в установке серьезного заслона страшному вирусу в воздушной гавани страны. Тогда на территории аэропорта, в отличие от города, многие уже носили маски. Но самым главным отличием было не это.



Тогда в аэропорту был усилен санитарно-карантинный контроль. Он включал в себя двухуровневую проверку. Как рассказывала заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко, первый этап — тепловизионный на борту воздушного судна. Следующий — при выходе, действует в зоне аэровокзального комплекса.

Прибывшие из эпидемически опасных стран граждане заполняли анкеты, в которых описывали свое состояние и оставляли адрес. Тогда государств было четыре: Италия, Китай, Южная Корея и Иран. Кроме того, пассажиров направляли в пункт забора биоматериала, где они сдавали ПЦР-тест: кто-то обязательный, а кое-кто по собственному желанию. Четыре стационарные лаборатории позволяли обслужить большой пассажиропоток.



Результаты теста передавали в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии. А оттуда отправляли в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, где проводились исследования. Как правило, процедура занимала от суток до трех.

аэропортаэропорт***

Сегодня, спустя полгода, правила несколько изменились. Пассажиры больше не видят медиков ни в салоне прибывшего самолета, ни в зоне ожидания.

аэропортаэропорт— Я прилетела из Кишинева, — рассказывает оказавшаяся впервые в Минске Ольга. — Живу в России, но сейчас туда нет прямых рейсов, поэтому приходится добираться через Беларусь. Чтобы попасть в Москву, буду теперь искать автобус.



Собеседница, утверждает, что по прилету ее совсем не проверяли — не измеряли температуру, она не сдавала никаких тестов. То же говорит и вторая пассажирка, прибывшая из Милана, белоруска, которая является гражданкой Италии:

— Нам измерили температуру, когда садились на борт в Италии. Здесь же по прилету никакой проверки нет.

аэропортаэропортУвы, обе дамы, как и многие другие прибывшие, не заметили чуткого, но внимательного встречающего — робота, который незаметно дистанционно измеряет температуру каждого, кто ступил на белорусскую землю. Рядом с умным устройством экран — он транслирует тепловизионную картинку. Ее-то и отслеживают медики аэропорта. Человека с высокой температурой или другим недомоганием оперативно могут встретить и, если нужно, отправить в стационар.

аэропортаэропортВыходящие из самолета пассажиры чаще всего не замечают и других незаметных помощников, например бактерицидные рециркуляторы, обеззараживающие воздух ультрафиолетом. Устройства настроены на объем вместительного помещения, куда доставляют людей перронные автобусы. Такие же рециркуляторы установлены в транзитной зоне, в комнате матери и ребенка, а также в служебных помещениях персонала, задействованного в обслуживании воздушных судов и пассажиров.

О том, что в различных государствах свои меры защиты от коронавируса, говорит и такая картинка. На пути нам попадаются пассажиры, следующие в Китай. Мало того что у каждого из них маска — все они, словно космонавты, облачены в одинаковые защитные костюмы белого цвета.

аэропортаэропортВыстроившись в очередь, они терпеливо дожидаются регистрации.

аэропортаэропортПо аэровокзалу ходят не менее колоритные персонажи в черных костюмах и шляпах. Раввины, следующие в Израиль, нехотя надели маски, но многие обходятся без них.

аэропортаэропорт— Почему сегодня в аэропорту нет санитарных постов, как было в марте? — этот вопрос мы адресовали специалистам Минздрава. В ответ слышим:

— Посты ставились в то время, когда инфекция не была так глобально распространена. В то время был смысл обследовать людей из эпидемически неблагополучных стран, чтобы отсечь инфекцию. Однако поскольку пандемия приобрела огромные масштабы, уже нет смысла делать выборку людей. Есть и второй момент: тестирование — дорогое удовольствие. Если обследовать всех прилетающих, придется задействовать огромные ресурсы и кадры, а это недешево. Рациональнее проводить обследование людей с симптомами внутри страны — в клиниках, нежели прилетающих пассажиров.

аэропортаэропортК слову, в первой декаде сентября в Национальном аэропорту заработала лаборатория, которая позволяет самостоятельно пройти тест на COVID-19. Результат будет готов через 40–50 минут. Услугой воспользовались уже около 40 человек. Исследование не бесплатное, проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА).

К сожалению, результаты экспресс-тестирования не примут при выезде за границу: для этого нужно проходить ПЦР-тест (его в аэропорту не делают). Тесты на антитела только помогают определить, был ли человек когда-либо инфицирован вирусом, даже если болезнь протекала бессимптомно. Определить, болен ли человек коронавирусом в данный момент, возможно только с помощью ПЦР-теста.

аэропортаэропорт— Только у одного человека были выявлены иммуноглобулины G. Это свидетельствует об иммунитете или о том, что он переболел COVID-19, — поясняет результаты фельдшер-лаборант Александр Гаврилов.

Ответы на другие вопросы мы получили у экспертов Минздрава. Например, почему именно такой тип лаборатории, а не для ПЦР-тестов действует в аэропорту?

— К подобным лабораториям предъявляют совершенно разные требования как по персоналу, так и по типу оборудования, — ответили специалисты. — ИФА-тест делается сравнительно быстро — от получаса, если нет людей, до 50 минут. Результаты ПЦР-теста готовы лишь спустя пять часов, к тому же для него желательно присутствие большого количества людей — в аппарат, как правило, загружается одновременно 96 проб. Другими словами, если посетителей немного, рациональнее использовать лабораторию, тестирующую методом ИФА.

Кто же проходит такие тесты и зачем? Выяснилось, что они пользуются спросом у тех, кто летит в гости к пожилым родителям. Многие после перенесенной простуды беспокоятся за здоровье близких родственников и хотят лишний раз убедиться, чем же переболели. Кроме того, некоторые частные компании требуют от прибывших после командировки работников результаты любого теста, не обязательно ПЦР.

Фото Сергея Лукашова







X