Адвокат Знака подал ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении него - Выборы 2020 на N1.BY

Защита члена президиума Координационного совета Максима Знака подала ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении него.

"Вчера вечером подано ходатайство", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" адвокат Знака Дмитрий Лаевский.

По мнению защиты, в действиях Знака отсутствует состав какого-либо преступления. "С его стороны отсутствовали призывы как таковые, а высказывания и комментарии в публичном пространстве никак не были направлены против национальной безопасности. Призывов к насильственным действиям он не осуществлял", - заявил защитник.



Лаевский также напомнил, что еще 10 сентября защита обжаловала заключение под стражу Знака. При этом по состоянию на утро 15 сентября жалоба до сих пор не поступила в суд Партизанского района Минска.

"По закону жалоба должна в течение трех суток быть передана от органов следствия в суд", - заметил он. "Такое затягивание сроков передачи жалобы на заключение под стражу в суд вызывает просто недоумение", - добавил Лаевский.

Как сообщалось, Знак подозревается по статье 361 УК Беларуси (Публичные призывы к захвату государственной власти, совершенные с использованием СМИ или сети Интернет). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.



Знак являлся адвокатом Виктора Бабарико, который баллотировался в президенты Беларуси на выборах, но не был зарегистрирован в качестве кандидата. Знак также является членом президиума Координационного совета, который создан по инициативе бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Вместе с ним были задержаны член президиума КС Мария Колесникова и ее адвокат Илья Салей.

По мнению следствия, члены Координационного совета совершали действия, "направленные на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинении вреда национальной безопасности Республики Беларусь".