Достигнута договоренность о внедрении маркировки молочной продукции в ЕАЭС - Экономика и Бизнес на N1.BY

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) достиг принципиальных договоренностей о введении маркировки отдельных видов молочной продукции по мере готовности государств-членов, сообщил журналистам представитель торгового блока ЕЭК.

Обсуждение конкретных сроков, не ранее которых может быть введен запрет на оборот немаркированных товаров, в настоящий момент завершается.

В России обязательную маркировку молочной продукции планируется вводить в следующем году. Согласно проекту постановления правительства, с 20 января предполагается введение обязательной маркировки молока, сливок и мороженого со сроком хранения более 28 суток. С 1 июля 2021 года маркировку предлагается распространить на молоко и сливки со сроком хранения менее 28 дней, сыр, сливочное масло, молочные пасты, творог и безалкогольные напитки с молочным жиром, с 1 октября 2021 года - на пахты, йогурт, кефир, сгущенное молоко и прочую продукцию.

Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС вступило в силу 29 марта 2019 года. Соглашение является рамочным документом, определяющим основные правила введения единой маркировки в отношении согласованной группы товаров на территории Союза. Одновременно соглашение определяет порядок введения маркировки: либо на территории всего Союза, либо на национальном уровне, либо на территории двух и более государств-членов при наличии договоренности.









X