Эта профессия входит в десятку самых опасных в мире. Интервью с арбористом, который знает всё о деревьях - Общество на N1.BY

Кто такой арборист и как он помогает людям — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

арбористарбористПавел Мельник может часами рассказывать о деревьях. И это неудивительно, ведь он арборист — древесный хирург, древовед, специалист по уходу за зелеными насаждениями. Если дерево заболело, проводит плановое обследование, сезонную санитарную обрезку, формирует крону.

С Павлом Борисовичем мы встретились во дворе БНТУ. Здесь растет клен ясенелистный — инвазивный вид, активно распространяется в Беларуси и угрожает биологическому многообразию. Ветви подбираются к окнам 2-го и 3-го этажей, дерево мешает благоустраивать территорию, оно наклонено, поражено грибками. Учитывая все это, в администрации района получили разрешение на удаление клена, и П. Мельник приступает к делу. Сначала он определяет возможные риски, чтобы не упасть с высоты или не повредить припаркованные неподалеку автомобили. Затем составляет план работы. Закрепив веревку на дереве, взбирается по ней. Спиливает сначала нижние ветки. Если начать с верхних, они будут цепляться за нижние и повисать. Одни сбрасывает сам, другие спускает с помощью веревки и лебедки, а коллега внизу их забирает. Ствол удаляет частями, постепенно спускаясь. Когда все завершено, можем поговорить.



арбористарборист

— Павел Борисович, расскажите о вашем пути в профессию и о том, какими навыками обладаете.

— Окончил исторический факультет Белорусского государственного университета. 15 лет преподавал в вузах, параллельно окончил Белорусский государственный университет физической культуры. Со спортом всегда был на «ты». В 2000-х заметил у себя на подъезде объявление об удалении дерева методом промышленного альпинизма. Заинтересовался и пришел учиться. Тогда насчитывалось не больше 10 человек, которых можно причислить к арбористам. Фактически до сих пор эта профессия не внесена в список Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих. Поэтому я промышленный альпинист 5-го разряда (старший преподаватель курсов промышленного альпинизма в Межотраслевом институте повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала БНТУ), вальщик леса 6-го разряда и монтажник электрооборудования 3-го разряда. Сейчас во всех областных и в некоторых районных городах есть наши коллеги. Чтобы качественно выполнять работу, нужны альпинистская подготовка, навыки вальщика леса — только одних подпилов могу насчитать около 19 видов, — теоретические и практические знания ботаники. Страх высоты проходит с тренировками. Особенно некомфортно трудиться в ноябре и марте при мокром снеге. Он налипает на одежду — и начинаешь мерзнуть. Древесина в мороз твердеет и становится хрупкой.



Одним из любимых предметов в школе была биология. Проходил стажировку в ботаническом саду в Минске, Никитском ботаническом саду в Ялте. Изучал работу коллег в Мадриде, Барселоне, а также в Египте, России. Вошел в сообщество арбористов Беларуси, России, Украины, где мы обмениваемся информацией, проводим семинары и слеты «АрбоВолат».

арбористарборист— А чем помогает ботаника, кроме как распознать, например, клен перед вами или липа?

— Липа после 30-летнего возраста зачастую имеет дупла, не всегда заметные. Когда разрезаешь на высоте, дерево дает слабину и ветка может треснуть, упасть не в ту сторону, куда предполагалось, потащив за собой человека. Кстати, арбористы входят в десятку самых опасных профессий в мире. Клен, как чугун, при спиливании держится до последнего, а потом внезапно разрушается недопил. А вот береза управляемая, эластичная. С помощью определенных запилов ветку можно направить в нужную сторону. У каждой породы дерева своя архитектоника.

1

Некоторые навыки можно получить на арбористском полигоне во дворе института. Здесь небольшая тренировочная база, где установлены стволы деревьев различных пород: груши, клена, липы. Это позволяет научиться перемещаться по кроне, понимать фактуру дерева.

— А какое из них более приспособлено к выживанию в городской среде?

— Становится теплее, на юге Беларуси появилась новая климатическая зона. Такие метаморфозы ослабляют деревья. Под двойным ударом — растущие у дороги, им достается больше солей, а еще их атакуют насекомые и бактерии. В Европе для озеленения городов используют платаны и липы. У нас неплохо выживают липы и клены, а с посадками тополей некогда переборщили. После глубоко омолаживающей обрезки тополь мужского пола может стать женским и начать разбрасывать пух.

арбористарборист

— В каких направлениях приходится работать?

— В 2013 году 90 % заказов было связано с удалением деревьев, а обрезка составляла 10 %. Сейчас запросов на удаление примерно 50 %, а остальное — обрезка и лечение деревьев. В сложных случаях консультируемся со специалистами из ботанического сада, фотографируем больное дерево и пересылаем фото. Затем дается оценка и назначается препарат. Можно заливать лекарство через почву. При лечении деревьев методом обрызгивания важно не делать это в жару, так как капля на листе, как линза, усиливает воздействие солнечного света — и появляются ожоги. Важно, чтобы лекарство продержалось как можно дольше, но дождь может свести на нет все усилия. Тогда выходом становятся инъекции — хоть с лекарством, хоть с витаминами. В коре шуруповертом делают отверстия диаметром 4–5 мм. Туда помещают пробочку с резиновой сердцевиной, куда и вводят препарат. При такой технологии может быть задействована и капельница, чтобы лекарство поступало постепенно.

На хвойные деревья порой нападает короед. Представьте небольшой дачный участок, где растут 25-метровые сосны. Они начинают засыхать, могут упасть на дом. Как решить проблему и ничего не повредить, если вокруг дорогой газон с системой для полива и маячки для автоматической газонокосилки? Сначала лечил деревья, часть из них спасти не удалось, значит, нужно удалять. Кстати, теперь все чаще вместе с удалением заказывают дробление, чтобы использовать опилки как мульчу, например, для дорожек.

С помощью мотоножниц делаем прически, как правило, туям и можжевельнику, потому что у них крона плотная, можно сформировать пирамиды, ярусы, шары. Но нужно помнить: обрезка — стресс для дерева, нужно убирать за раз не более 25 % кроны, иначе это уже ампутация. Чтобы не травмировать, срезать понемногу латеральные, тоненькие веточки, а скелетные останутся внутри кроны. Делать это весной и осенью. Наиболее стойко переносят обрезку тополь, ива и липа. В среднем, по статистике, из 100 перенесших эту процедуру 23 погибают. Особенно капризен каштан.

арбористарборист— Что печалит в вашем деле?

— К сожалению, к деревьям у людей двойственное отношение. Иногда считают, что проще спилить, чем обрезать, поливать, убирать листву, лечить. Но они в городской среде необходимы: смягчают климат, выделяют кислород, снижают уровень пыли в воздухе, берут на себя часть ветровой нагрузки.

Фото Павла Русака






X