Реконструированную усадьбу «Белая дача» можно будет посетить уже весной 2021 г. - Общество на N1.BY

В усадьбе «Белая дача», которая находится в Лошицком парке, 14 сентября завершается подготовка к реконструкции, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующая сектором культуры администрации Октябрьского района Жанна Шамонина.

реконструкция усадьбы «Белая дача»реконструкция усадьбы «Белая дача»Объект огорожен, оборудована контейнерная площадка для строительного мусора, выполнены другие работы по подготовке участка к реконструкции: снят и вывезен почвогрунт, заключен договор на инженерные услуги по комплексному обслуживанию строительной деятельности на объекте с РУП «БелЮрОбеспечение». Состоялись тендерные торги на проведение строительных работ, которые выиграла ООО «Бетонная компания «Передовая», — пояснила Ж. Шамонина. — Подготовительный этап планируется завершить до 18 сентября, после чего начнется непосредственно реконструкция.



реконструкция усадьбы «Белая дача»реконструкция усадьбы «Белая дача»Усадьба «Белая дача» — памятник усадебно-парковой архитектуры неоклассицизма, построенный в начале XX в., — одно из немногих каменных сооружений в Минске, которое пережило несколько революций и две мировые войны. Сначала она была частным владением, а в советское время отошла Институту почвоведения. В 1960-х гг. на месте усадьбы располагался детский сад. В 1977 г. «Белую дачу» признали памятником архитектуры и разработали проект ее реставрации под музей. Но экспозицию в усадьбе открыть не успели, так как распался Советский Союз. Некоторое время здесь размещался Центр белорусского фольклора, а с конца 1990-х «Белая дача» и вовсе пустовала, постепенно приходя в запустение. В 2016 г. ее пытались продать на аукционе, однако покупатель нашелся лишь с четвертой попытки. Здание с земельным участком приобрело ООО «Сильвер Капитал», которое решило открыть в нем культурно-просветительный центр.



Реконструкция памятника архитектуры всегда дело хлопотное, — подчеркивает Ж. Шамонина. — Новому владельцу потребовалось получить множество разрешений, согласований и заключений, начиная от Министерства культуры и Мингорисполкома до пожарных и санитарных служб. Проведены обследование конструкций и радиационное исследование здания, топографическая съемка и геологические изыскания местности. Много времени заняло изучение архивных материалов, так как внешнюю реконструкцию здания задумано провести теми же материалами и в том же цвете, что и в начале ХХ в.



Что касается интерьера, изображений которого не сохранилось, то его воссоздадут в стиле того времени. В основных помещениях усадьбы планируется использовать обои с растительным рисунком. Предпочтение отдано шпалерам компании Morris&Co с рисунками известного английского художника Уильма Морриса. Пол в большинстве помещений украсит мелкоштучный паркет из массива дуба. А в кухне-столовой уложат метлахскую мелкоштучную плитку, которая будет гармонично сочетаться с историческим эклектичным интерьером усадьбы.

реконструкция усадьбы «Белая дача»реконструкция усадьбы «Белая дача»Проект реконструкции разработан ОАО «Институт Минскгражданпроект».

Как сообщили представители ООО «Вайт Вилла», дочернего предприятия ООО «Сильвер Капитал», которое проводит реконструкцию, сдать объект в эксплуатацию планируется в феврале следующего года.

Фото Павла Русака







X