Праздник непослушания - Коронавирус в России на N1.BY

Определённо, в Белоруссии за месяц протестов сложился статус-кво, внести существенные изменения в который сейчас не в состоянии ни одна из сторон. Выходные принадлежат протестующим: в субботу — женский марш, в воскресенье — общегражданская акция. Количество протестующих не падает, хотя заметно и не возрастает. В любом случае протестный фон устоялся и едва ли жёсткие действия, к которым силовики вновь стали прибегать в последние дни, смогут повлиять на численность участников. Их по воскресеньям в Минске выходит на улицу порядка 100 тыс., а то и более. Точную оценку дать сложно, поскольку данные МВД и организаторов акций сильно разнятся.

Также по теме
Протесты в Белоруссии «Мыслят штампами»: в США обеспокоены возможностью «введения войск РФ» в Белоруссию
Американские сенаторы Кристофер Кунс и Линдси Грэм выразили обеспокоенность якобы возможным введением российских войск на территорию...


Гневная отповедь белорусского правителя, постоянно указывающего на вмешательство в ход событий извне, тоже не внесёт никаких корректив в характер происходящего. На прошлой неделе сейм Литвы признал Светлану Тихановскую «избранным лидером» (заметьте, лидером, а не президентом), а Лукашенко отказал в легитимности. Оппозиция посчитала это своей победой, однако, во-первых, президент Литвы пока не сказал своего слова, а во-вторых, принятое сеймом решение — это всё же полумера. Литва и Белоруссия, каждая со своей стороны, не могут себе позволить разрыв дипломатических отношений по экономическим причинам.



Евросоюз из-за позиции Кипра не смог согласовать пакет и без того крайне мягких персональных санкций в отношении Лукашенко и его окружения. Так что внешнее давление пока очень ограниченно, Батька знавал и куда худшие времена. Каковы перспективы развития противостояния? Похоже, что особенно никаких. Вести переговоры с молодёжью, почти полностью сменившей разновозрастных демонстрантов, смысла не имеет, поскольку их «Саша, нет — значит нет!» изначально не предполагает никакого компромисса. Лукашенко встречается с трудовыми коллективами и военными. Насколько он убедителен в своих увещеваниях, сложно сказать, но никаких новых элементов ни в его риторике, ни в его стилистике пока не видно. Он продолжает рассказывать, как благодаря ему была сохранена белорусская промышленность и социальная политика, наследующая отчасти советские традиции.

1

Люди это всё знают и всё в меньшей степени склонны учитывать как существенный фактор, определяющий и сегодняшний день, и перспективу. Тем не менее, понимая, что участие в бессодержательных протестах результата не принесёт, взрослые по большей части ушли с улицы такими же недовольными, какими и были. Но продолжения собственного участия в протестах они уже не видят. Всем понятно, что Батька власть не отдаст. Место взрослых заняли студенты, для которых происходящее превратилось в грандиозный праздник непослушания, от которого захватывает дух, поскольку «винтилово и дубинки» — это немного страшно, но ужасно весело. «Мы вышли погулять» — фраза, которой они описывают собственное поведение, довольно точно передаёт дух происходящего.

Их интересует не столько уход Лукашенко, сколько возможность выразить свойственное молодости недовольство устройством Вселенной. Очень похоже на то, как на маршах Навального, превратившихся в какой-то момент в «крестовый поход детей», ударной силой стали школьники.

Ещё одна заметная страта, подключившаяся к улице, — это работники IT-сферы, которую Лукашенко, собственно, и создал своими руками. Эти ребята восстали против собственного родителя по понятной причине. Продукт, который они производят, уходит прежде всего на Запад. Соответственно, и каналы связи отработаны только в одном направлении. Какие импульсы по ним поступают, дополнительно рассказывать нет нужды.

Также по теме
Путин подтвердил, что Белоруссия первой получит вакцину от COVID-19
Президент России Владмир Путин в ходе встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко подтвердил, что Белоруссия будет первой...

Благодаря неизменной вовлечённости в процесс не слишком вменяемой городской либеральной интеллигенции в атмосфере празднества продолжают присутствовать элементы русофобии и как её антипода — евроинтеграции, начиная с флагов белорусских коллаборационистов во время Второй мировой войны и заканчивая прямыми лозунгами против Союзного государства и обвинениями в адрес Владимира Путина. Уже понятно, что диспозиция противостояния в самое ближайшее время не претерпит сколько-нибудь существенных изменений, хотя уличная активность ввиду почти полной утраты всякого содержательного конвента неизбежно начнёт выдыхаться, но далеко не сразу.

Важно то, что силовая вертикаль не дрогнула, сохранив верность Лукашенко. Ни один из действующих генералов не заявил о своей поддержке оппозиции, даже рядовые сотрудники остались абсолютным монолитом. Но сделал ли белорусский президент выводы для себя из происходящего? Люди, которых он ввёл во власть для того, чтобы поддерживать так называемую политику многовекторности, а проще говоря, играть на противоречиях России и Запада, всё дальше отдаляясь от России, остаются на своих местах.

Тем не менее в среднесрочной перспективе ситуация начнёт меняться. В понедельник Александр Лукашенко встретился с Владимиром Путиным в Сочи, и в преддверии этих переговоров Россия уже начала латать белорусские финансовые дыры. МВФ отказал Белоруссии в предоставлении кредита на $940 млн. Российская же сторона оказание помощи подтвердила. «Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент государственный кредит — $1,5 млрд, и мы это исполним», — заявил на встрече Владимир Путин. По его словам, министры финансов двух государств «ведут на этот счёт работу на профессиональном уровне».

Также по теме
Лукашенко заявил, что Белоруссии нужно «теснее держаться» с Россией
Последние события в Белоруссии показали, что стране нужно держаться ближе к России, особенно в экономике. Об этом заявил белорусский...

Судя по всему, экономическая интеграция, при которой о многовекторности придётся забыть, кто бы ни находился в кресле президента Белоруссии, — это единственный способ оздоровления белорусской экономики. Это позволит главе белорусского государства ещё два-три года оставаться у руля. Какой урок вынесет из состоявшегося в Сочи разговора Лукашенко, пока не очень ясно. Но он предельный прагматик, хотя и не самый успешный стратег, так что я бы поставил на некоторое просветление.

Встреча двух президентов может оказаться рубежом, после которого политическая архитектура в Белоруссии начнёт приобретать новый вид. Но может и не оказаться. В любом случае начавшаяся неделя станет решающей даже не в плане снижения или роста интенсивности протестных настроений, она определит горизонты возможного для Батьки. И какое бы решение он ни принял, его будущее всё равно будет трудным, но по крайней мере интеграция в рамках Союзного государства позволит ему оздоровить экономическую ситуацию и, как следствие, повысить уровень благосостояния собственных граждан. Не скоро, но в долгосрочной перспективе это может стать хорошим аргументом в пользу сохранения собственной власти ещё на какое-то время.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.






X