Петербургские экологи приглашают горожан помочь отыскать самые интересные деревья города - Новости России на N1.BY
Петербургские экологи приглашают горожан помочь отыскать самые интересные деревья города

В Санкт-Петербурге стартовал конкурс проекта «Живые свидетели истории», в ходе которого горожанам предлагается рассказать о древних и уникальных городских деревьях.

На конкурс можно отправить тексты, фото или видео. Подробная информация и условия участия доступны на информационном портале MR7.ru. Самые ценные деревья, найденные в ходе конкурса, будут включены в туристические маршруты и тем получат «бронь» от коммунальных вырубок.

Как отмечают организаторы проекта — экологи общественной организации «Новый экологический проект» — культурное наследие Санкт-Петербурга не ограничивается архитектурными ансамблями и памятниками. Зеленые насаждения — неотъемлемая часть этого наследия, которая при этом значительно меньше защищена физически и законодательно — и от времени, и от действий людей.



Возраст некоторых деревьев Петербурга превышает возраст города, под сводами других проходили исторические события, рядом жили самые значительные фигуры российской, а иногда и мировой истории. Цель проекта — суммировать и обобщить эту информацию, увязать ее с уникальными и старейшими городскими деревьями, рассказать об этом горожанам и туристам. Что немаловажно, включение в списки таких уникальных деревьев, информация о которых будет передана городским властям, по плану экологов, даст им «охранную грамоту» от действий государства (в первую очередь, коммунальных служб, всегда скорых на расправу с зелеными насаждениями, зачастую там, где помогло бы лечение) и бизнеса.

Через конкурс в проект «Живые свидетели истории» планируется вовлечь горожан, которые смогут рассказать о дорогих для себя деревьях. В последнее десятилетие в Петербурге наблюдается устойчивая тенденция к росту общественной активности по защите садов, парков и скверов и экологи надеются, что реализуемый на этой благодатной почве проект вызовет интерес петербуржцев.  

 








X