Британия возобновила испытания оксфордской вакцины от коронавируса - Коронавирус nCoV на N1.BY
Британия возобновила испытания оксфордской вакцины от коронавируса Британия возобновила испытания оксфордской вакцины от коронавируса

Приостановка была связана с болезнью одного из добровольцев.

Зарегистрированная в Великобритании компания AstraZeneca возобновила в этой стране третью фазу клинических испытаний вакцины от коронавируса AZD1222, разработанной совместно с Оксфордским университетом. Об этом фармакологический гигант сообщил в субботу, 12 сентября, передает dw.com.



Решение принято после того, как британское агентство по регулированию лекарственных средств и медицинской продукции (MHRA) "подтвердило безопасность" данного шага.

Испытания были приостановлены 6 сентября после появления сообщений о возникновении заболевания неясной этиологии у одного из добровольцев. Пауза дала возможность "независимым комитетам и международным регуляторам ознакомиться с данными по безопасности". От раскрытия дальнейшей информации медицинского характера в компании воздерживаются, однако добавляют, что "всем исследователям и участникам испытаний" предоставят дополнительные данные посредством международных клинических реестров.



"Компания будет продолжать работать с органами здравоохранения во всем мире и руководствоваться рекомендациями о том, когда могут возобновиться и другие ее клинические испытания, чтобы обеспечить вакцину на широкой, справедливой и безвозмездной основе во время этой пандемии", - указали далее в пресс-службе AstraZeneca.

Так, индийский производитель вакцин - Институт сыворотки Индии (Serum Institute of India, SII) в городе Пуна - уже заявил, что вернется к проведению испытаний после того, как получит добро от Управления по контролю за оборотом лекарственных средств Индии (DCGI).

1

Болезнь одного из волонтеров

Ранее агентство Reuters сообщало со ссылкой на источник, что заболел один из 12 тысяч волонтеров в возрасте от 5 до 70 лет, испытания с их участием начались в мае. Собеседник The New York Times рассказал, что у добровольца зафиксированы признаки поперечного миелита - воспаления сегментов спинного мозга, которое может быть спровоцировано вирусной инфекцией.

Клинические испытания вакцины-кандидата ChAdOx1 nCoV-19 (AZD1222), разработанной Оксфордским университетом, проводились, в частности, в Бразилии, ЮАР и Великобритании. Всемирная организация здравоохранения ранее называла ее в качестве наиболее вероятного претендента на эффективную защиту от вируса.

Лидеры мировой фармацевтики - американские корпорации Johnson & Johnson, Merck & Co, Pfizer, британская компания GlaxoSmithKline, французская Sanofi, британско-шведская AstraZeneca 8 сентября выступили с совместным заявлением.

Подписантами стали к тому же американские биотехнологические фирмы Moderna и Novavax, а также немецкая BioNTtech. Все они заявили, что действенность и безопасность препаратов для них превыше всего, что они будут и дальше следовать строгим научным и этическим стандартам, а потому не пойдут на компромиссы в том, что касается сроков регистрации вакцин, пока не завершат все принятые в рамках третьей фазы тесты.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».





X