«Принцип взаимности никто не отменял»: РФ заявила о готовности ответить на возможные санкции из-за ситуации с Навальным - Новости России на N1.BY

Россия не оставит без ответа новые санкции Запада в случае их введения, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Отвечая на соответствующий вопрос, Лавров отметил, что принцип взаимности в международных делах никто не отменял.

«Принцип взаимности в международных делах никто не отменял. Посмотрим, какие будут новые санкции. Мы, конечно же, отреагируем. Без реакции это оставлять нельзя», — цитирует министра ТАСС.



Ранее о перспективах введения санкций из-за ситуации с Навальным высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он усомнился в наличии оснований для подобного развития событий и указал, что Россия не намерена вести диалог посредством санкций.

«Мы не понимаем, что может быть причиной для каких-либо санкций. Мы в целом не приемлем санкционного разговора и санкционного языка, считаем это абсолютно неприемлемым. Но в данном случае мы не понимаем причины для обсуждения темы о каких-либо санкциях», — сказал Песков в начале сентября.



Таким образом он ответил на вопрос, ожидают ли в Кремле санкций со стороны Германии или других европейских стран в связи с ситуацией с Навальным.

Напомним, что инцидент с Алексеем Навальным произошёл в августе 2020 года. 20 числа блогер вылетел из Томска в Москву. На борту самолёта ему стало плохо, и лайнер экстренно приземлился в Омске, после чего Навального, который находился без сознания, экстренно госпитализировали.

Спустя два дня, 22 августа, после того, как российские врачи смогли стабилизировать состояние блогера, его транспортировали в берлинскую клинику «Шарите», поскольку на этом настаивали родственники больного. 

1

Впоследствии представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, ссылаясь на исследования, проведённые специалистами лаборатории Вооружённых сил Германии, заявил, что Алексей Навальный якобы был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». О ситуации также высказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она выразила мнение, что Навальный стал «жертвой преступления».

Позднее глава немецкого МИД Хайко Маас не исключил введения санкций в связи с ситуацией с Алексеем Навальным, в числе которых назвал и приостановку реализации проекта «Северный поток — 2».

Кроме того, о вероятности общеевропейских санкций высказался глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

«ЕС призывает к совместному международному ответу и оставляет за собой право предпринимать соответствующие действия, в том числе путём ограничительных мер», — говорилось в сообщении Борреля.

В свою очередь, российская сторона неоднократно призывала не политизировать ситуацию с Навальным. Так, в начале сентября замглавы МИД России Александр Грушко в ходе встречи с послом Евросоюза Маркусом Эдерером заявил о недопустимости голословных обвинений в жанре «мегафонной дипломатии» в адрес Москвы.

Также по теме
«Вынесем на повестку все варианты»: в ФРГ не исключают приостановку «Северного потока — 2» из-за ситуации с Навальным
Глава МИД Германии Хайко Маас допустил приостановку реализации проекта газопровода «Северный поток — 2» в качестве реакции на ситуацию...

«В связи с заявлением высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля от имени Евросоюза от 3 сентября о ситуации вокруг Алексея Навального было указано на недопустимость политизации данного вопроса и выдвижения голословных обвинений в жанре «мегафонной дипломатии», — говорилось в комментарии МИД РФ.

Накануне постпред России при ООН Василий Небензя указал, что Германия требует расследовать инцидент с блогером, однако оснований для этой процедуры нет.

Он также подчеркнул, что Берлин не демонстрирует желания сотрудничать в этом вопросе. По словам дипломата, на данный момент российская сторона не получила никаких сведений, которые позволили бы соответствующим ведомствам провести собственное де-юре расследование.

Небензя назвал парадоксальной ситуацию, при которой от России требуют провести расследование, но отказываются от сотрудничества с российскими правоохранительными органами и медиками. Он также напомнил, что группа российских врачей предложила немецким коллегам обсудить доступные данные о здоровье Алексея Навального.

«Но опять же это было отвергнуто... Мы видим парадоксальную ситуацию... Как мы можем продвинуться, если немецкая сторона отказывается сотрудничать?» — сказал постпред России при ООН.

Он подчеркнул, что Москва крайне заинтересована в выяснении обстоятельств произошедшего с Навальным.

«Мы являемся стороной, наиболее заинтересованной в том, чтобы узнать, что произошло... Но мы не получили от Германии каких-либо доказательств, которые позволили бы нам сделать заключение, что это было преступление, попытка отравления, и, таким образом, начать расследование», — пояснил он.






X