Сезон сельскохозяйственных ярмарок открылся в Минске - Общество на N1.BY

В столице открылись сельскохозяйственные ярмарки с овощами и фруктами урожая 2020 года, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На площадке возле «Чижовка-Арены» фермерские хозяйства, частные подворья, рыбхозы и сельхозпредприятия республики развернули продажу фруктов, овощей, мяса и мясных полуфабрикатов, а также колбасных изделий и свежей рыбы.

В день открытия торговых рядов впервые не было торжественных мероприятий, как и музыкального сопровождения. Прежде всего, это связано с эпидемиологической обстановкой. Тем не менее горожане считают первый день сезонных ярмарок отличным подарком ко Дню города.



Стоит отметить, на площадке достаточно много свободных мест, особенно в привычных секторах продажи картофеля. Связано это, видимо, с тем, что массовая уборка осенних овощей только начинается. Поэтому и цены на ярмарке на некоторые виды даров огорода и полей пока «кусаются». К примеру, только у одного хозяина можно было купить картофель по 40 копеек за кило. В остальных местах цены начинались от 50 копеек. А агрокомбинат «Ждановичи» предложил корнеплод аж по 79 копеек за кг.



Зато порадовали цены на помидоры. Недозревшие можно было купить по 1 рублю. Товарные же в среднем продавались от 1,4 до 2 рублей. Привлекательные цены и на баклажаны – в среднем по 1,5 рубля. Стоит отметить, в этом году их много и практически у всех продавцов хорошего товарного вида. Также радует обилие фермерских цветной капусты и брокколи, для белорусского рынка пока еще новинок. В основном их продают брестчане – цветную по 2 рубля за кило, брокколи – по 2,5. И уж совсем диковинную розовую цветную — по 3,5 рубля. Кстати, фермеры охотно делятся с покупателями секретами выращивания этих достаточно капризных заморских овощей.



Ярмарочная цена на сладкий перец (а его продается очень много и, как заверяют продавцы, выращен он в открытом грунте), колеблется от 2 до 3,5 рублей.

Чеснока пока не очень много, поэтому и цены на него достаточно высокие. За один килограмм мелких головок просят 6,5 рубля, за отборный – 9 рублей. Цены на морковь в Чижовке стартуют от 70 копеек за кг. Судя по немногочисленности продавцов, торгующих этим овощем, массовый сезон сбора еще не наступил.

Только в нескольких точках продается мед. Его цена от 12 рублей за литровое пластиковое ведерко. Свинину вяленую и копченую (полендвица, колбаса, сало и т. д.) продают в основном фермерские хозяйств и средние цены не отличаются от цен в городской торговле (от 10 до 20 рублей за килограмм в зависимости от вида).

Удивительно мало яблок на ярмарке и цены на них также вряд ли обрадуют покупателей — начинаются от 2,5 рубля за кило. Зато в изобилии можно купить рассаду осенних цветов.

Стоимость на живую рыбу оказалась удивительно согласованной между всеми продавцами из различных хозяйств: отборный карп по 5,98 рубля за килограмм, крупный – по 5,4 рубля, средний (251-400 г) – по 4,2. Амура продавали по 5,98 рубля, щуку в зависимости от размера – от 7,68 до 9 рублей за килограмм.

В первый день работы ярмарки было достаточно многолюдно, в основном приходили люди пожилого возраста. Вместе с тем услышали пожелание покупателей помоложе: в шаговой доступности от ярмарочной площадки нет банкоматов. И если у людей старшего возраста с годами выработана привычка иметь в кармане наличные деньги, то у работающих минчан чаще всего в кошельках банковские карточки.

Напомним, помимо ярмарки возле «Чижовка-Арены» в Минске работают торговые площадки по следующим адресам:

  • у бассейна «Волат», ул. Шабаны, 17;
  • парковка, пр. Рокоссовского, 114;
  • площадка рядом с универсамом «Брест», пр. Любимова, 17;
  • площадка у Дворца железнодорожников, ул. Чкалова, 7;
  • бульвар Тракторостроителей;
  • ул. Руссиянова, 1;
  • парк Дружбы народов, ул. Карастояновой, 5;
  • площадка у ТЦ «Максимус», ул. Лобанка, 94;
  • площадка у кинотеатра «Киев», бульвар Шевченко, 31.

Все ярмарки открыты с 10:00 до 16:00. по субботам и воскресеньям.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube






X