Здесь есть свои правила дорожного движения. Минчанин начал летать на параплане и рассказал, страшно ли это - Общество на N1.BY

Увидел парапланериста и помахал — так у Александра Лущика началось увлечение полетами. В багаже их уже восемь, и это только начало. О своем необычном хобби он рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Страшно ли ему было? Александр говорит: во время первого взлета в начале февраля 2020 года не испугался, а почувствовал восторг. Парил под облаками недалеко от Мирского замка. Восхищался не только тем, что все получилось, но и живописными пейзажами.



Идея заняться этим видом спорта пришла спонтанно. Прошлой осенью ехал на мотоцикле и заметил в небе парапланериста, помахал ему, тот ответил. Позавидовал по-доброму и стал интересоваться этой темой. Выяснил, что в Беларуси есть клуб, которым руководит Иван Красовский, выживший после падения на ель с высоты 650 м.

— С трудом удалось уговорить Ивана открыть мне дорогу в небо. Похоже, так он проверяет стойкость и решительность новичка, — продолжает Александр.



Занятия начались в ноябре, их частота зависела от погодных условий: важно, чтобы поле было сухим и скорость ветра 3–5 м/c. Интересуюсь: учили ли теорию или сразу в воздушное поле?

— Это не автошкола, где все начинается с теории, — отмечает собеседник. — Берется крыло, раскладывается и крепится к подвеске. Затем нужно ловить ветер. Отрабатываются способы управления парапланом в различных условиях, меняются задачи и крылья. Информационная база была неплохая. Вспоминаю, как приходил домой после тренировок, закрывал глаза, а тут Иван отправляет в групповой чат видеоролики, которые надо внимательно посмотреть, осмыслить и показать потом на практике. Учитель обязательно проверял «домашнее задание».

1

Тем не менее в этом виде спорта существуют свои правила дорожного движения, чтобы избегать аварийных ситуаций.

— В феврале мы поехали в Марокко, где к нам присоединились московские коллеги. Вот тут, конечно, и пригодились знания, как перемещаться, когда несколько человек на воздушной трассе, — вспоминает Александр. — Почему выбрали эту страну? Здесь высокие горы, тепло, а значит, хороший «динамик», то есть ветер, набегающий на горы от океана и поднимающийся вверх. На нем можно парить бесконечно. И конечно, красивейшие виды и жаркое солнце, из-за которого еще и отличный «термик» — это когда солнце прогревает землю и вверх устремляется горячий воздух, на котором держится параплан.

Термические потоки, как рассказывает Александр, тоже неплохой вариант, чтобы парить до заката. Они есть и в Беларуси — в 200 м от земли. Но, чтобы добраться до них, нужна лебедка.

И хотя марокканские красоты — горы, водопады и океан — впечатлили, парапланерист признается: белорусские краявiды милее сердцу. Смеясь, добавляет, что мягкие кусты и трава лучше воспринимаются телом, чем кактусы и скалы.

— Жаль, что в нашей стране нет гор, да и возвышенностей немного, — вздыхает собеседник. — Вот поэтому и смотрю постоянно на минские свалки, так как там подходящая высота. Надеюсь, когда-нибудь их превратят в стартовую площадку. Это способствовало бы развитию парапланеризма в Беларуси, ведь с горы взлетать проще — делаешь буквально 2–3 шага.

В копилке Александра и полет над Заславским водохранилищем. Летая над водой, страха не испытывал, охватывали только положительные эмоции. Тем более что тренер раздал специальные жилеты. Да и в рюкзаке всегда находится запасной парашют. Правда, с ним Александр пока не прыгал. Так что есть еще куда стремиться.

Близкие к его нестандартному увлечению относятся с интересом. Сын Андрей сам пробует «наземку», и у него неплохо получается. Жена Оля гордится.

Сейчас Александр остается на связи со своими коллегами в мессенджерах и социальных сетях, надеясь, что скоро получится организовать какой-нибудь заграничный выезд. В октябре, например, планируется поездка на турецкий курорт Олюдениз — это мекка парапланеризма. Мечтает Саша полетать и в горах Чегема на Кавказе или в Швейцарии. А в дальнейшем намерен получить разрешение для полетов, чтобы тренироваться самостоятельно. В идеале — международное. Но это после наработки навыков и оттачивания мастерства.

Подготовила Полина Бертош, фото из личного архива Александра Лущика






X