Обладателя 'Золотого льва' объявят в Венеции - Коронавирус nCoV на N1.BY

Победителей 77-го Венецианского кинофестиваля назовут в субботу на финальной церемонии смотра, на главную награду претендует российский фильм "Дорогие товарищи" режиссёра Андрея Кончаловского.

За главную награду "Золотого льва", боролись 18 фильмов. В главном конкурсе, помимо работы Кончаловского, были представлены картины "Мир грядущий" (режиссер Мона Фастволд Лерче), "Сестры Малакузо" (режиссер Эмма Данте), "Новый порядок" (режиссер Мишель Франко), "Любовники" (режиссер Николь Гарсия), "Фрагменты женщины" (режиссер Корнел Мундруцо) и другие.



От России на смотре в основном конкурсе была представлена работа обладателя двух премий "Серебряный лев" Венецианского кинофестиваля (в 2014 году за "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", а в 2016 - за "Рай") режиссёра Кончаловского.

Фильм посвящен событиям 1962 года, известных как "Новочеркасский расстрел". Фильм рассказывает о расстреле демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Съёмки фильма проходили на месте событий, в Ростовской области, а также в павильоне в Лужниках. Главную роль в новом фильме Кончаловского сыграла жена режиссёра Юлия Высоцкая.



Закроет фестиваль итальянская картина - психологический триллер Стефано Мордини "Дай мне уйти" ("Lasciami Andare").

Из-за пандемии коронавируса программа Венецианского фестиваля была сокращена. В частности, было сокращено количество картин, которые смогут принять участие в смотре, а часть программ была перенесена в онлайн и на другие площадки. В традиционном формате пройдет главный конкурс смотра, программа "Горизонты" (Orizzonti), а также внеконкурсная программа. Конкурс Venezia Virtual Reality пройдет полностью в онлайн-формате, а не на острове Лаззаретто Веккио.

1

Секция Venezia Classici ("Венецианская классика", в рамках которой проходит показ отреставрированных кинолент) прошла с 25 по 31 августа в рамках программы Il Cinema Ritrovato, которую проводит Cineteca di Bologna.

По итогам фестиваля вручаются "Золотой лев" лучшей картине, "Серебряный лев" за лучшую режиссуру, два "Кубка Вольпи" - лучшему актеру и лучшей актрисе, приз Озелла за лучший сценарий, приз Марчелло Мастроянни лучшему молодому актеру или актрисе, Специальный приз жюри.

По регламенту "Кубок Вольпи" не может быть вручен актеру или актрисе, сыгравшим в фильме, получившем "Золотого льва". Современные правила фестиваля не разрешают делить премии между несколькими фильмами.

Жюри смотра в этом году возглавила австралийская актриса, лауреат двух премий "Оскар" Кейт Бланшетт. Компанию ей составили режиссёры и сценаристы Джоанна Хогг (Великобритания) Кристиан Петцольд (Германия), Кристи Пую (Румыния), Вероника Франц (Австрия), Никола Ладжойя (Италия) и актриса Людивин Санье (Франция).






X