Африканская чума свиней через Грузию и Россию попала в Германию - Новости России на N1.BY
Африканская чума свиней через Грузию и Россию попала в Германию

Из Южной Африки, как считают ученые, через Испанию, Грузию и Россию Африканская чума свиней (АЧС), по всей вероятности, достигла Германии. В Европе у домашних свиней болезнь последний раз была обнаружена в июне 2014 года на территории Латвии в приграничном районе с Беларусью.

Власти Германии выявляют причины и цепочки заражения. Егеря предупреждают, что вирус распространяется из-за халатности людей. «Мы считаем, что вирус попал в Европу из Грузии через Россию посредством зараженной пищи и корма для животных», — заявил представитель немецкой ассоциации егерей Торстен Рейнвальд агентству dpa.



В распространении вируса, по всей видимости, большую роль сыграли люди. Цепь инфицирования проста. «Остатки колбасы, произведённые из зараженных животных, выбрасываются на отведённых для отдыха местах на заправочных станциях, в лесках и парках, где проглатываются дикими кабанами», — объясняет президент Ассоциации егерей земли Нижняя Саксония Хельмут Дамманн-Тамке.

Несмотря на то, что болезнь не опасна для человека, её острая форма имеет 100% летальность для животных. Формы течения болезни среди домашних свиней способны быстро меняться, вплоть до хронической и бессимптомной, с непредсказуемым распространением. Доказательства наличия больных животных в стране ведёт к потере статуса государства, свободного от болезни, что может привести к запрету на экспорт свинины в страны, не входящие в ЕС.



Власти принимают экстренные меры. Так, в Баварии, например, передвижение диких кабанов, в целях контроля и минимизации контактов, будут отслеживать дроны. Также планируется провести ряд обращений к населению, чтобы рассказать об опасности, идущей от выброшенных колбасных изделий.

Об этом говорит Германия:

Германия: Гармиш-Партенкирхен вводит дополнительные ограничения

Германия: Количество пассажиров во франкфуртском аэропорту увеличилось, но ненамного

В Германии выявлено еще семь случаев инфицирования лихорадкой Западного Нила

В Германии увеличат пособия на ребенка и поднимут границу дохода, не облагаемого налогом






X