Ремонт пищеблоков и обновление фасадов. Что еще сделано в учреждениях образования Заводского района - Общество на N1.BY

Заместитель главы районной администрации Елена Зеленко рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» об изменениях в системе образования в новом учебном году и о том, какие из них считает самыми важными.

Елена ЗеленкоЕлена Зеленко— Что сейчас представляет собой система образования района?

— Сравню ее с живым организмом, который продолжает развиваться. Причем делает это активно и постоянно. Образовательная сеть района вариативна и разнообразна. Сегодня в Заводском действуют 106 учреждений образования. 68 представляют дошкольную ступень, их посещают 11 593 воспитанника. Есть у нас в том числе четыре специальных детских сада — для ребят с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с особенностями психофизического развития и с тяжелыми нарушениями речи. Работают также четыре дошкольных центра развития.



В районе 33 учреждения общего среднего образования. В школах и гимназиях обучаются 21 868 мальчишек и девчонок. Кстати, их за последние три года стало больше на 1 984 человека (в 2019-м — 20 020, в 2018-м — 19 417, в 2017-м — 18 979). На этой ступени тоже имеются учреждения специального образования. Их два — для детей с особенностями психофизического развития и с тяжелыми нарушениями речи. В них учатся 418 ребят (в прошлом учебном году — 412). Кроме того, в 11 учреждениях общего среднего образования сформировано 38 классов интегрированного обучения и воспитания для детей с особенностями психофизического развития. Есть и еще одна хорошая новость: на базе 18-й специальной школы для детей с тяжелыми нарушениями речи впервые открыт 11-й класс.



У нас развивается предпрофильное обучение иностранным языкам, математике и русскому языку. Сейчас в 13 учреждениях общего среднего образования открыты 42 класса (в прошлом году их было 20). Что касается профильного обучения, то оно организовано по направлению филологического и естественно-математического цикла на базе 10 учреждений. Всего открыто 24 таких класса (в прошлом году — 25). В гимназии № 25 на базе профильных классов с 2015 года функционирует педагогическая группа. Больше стало спортивных классов (по плаванию и гандболу) — 11 (в прошлом учебном году — 9). В них обучаются 234 человека (173). В шести учреждениях района сохранена эстетическая направленность (музыкальная, хореографическая, художественная, театральная). Ежегодно такие классы посещают более 1 000 учащихся. Еще одна интересная деталь: 10 наших школ и гимназий являются базами для реализации 10 инновационных и 3 экспериментальных образовательных площадок.



Они принимают участие в различных городских и республиканских форумах, в том числе в международных. Так, 68-я школа известна кадетскими классами, а 143-я добилась успехов по линии МЧС.

В кабинете информатики средней школы № 143

— А белорусскоязычные учебные заведения в районе имеются?

— Да, это гимназия № 14, в которой учатся 699 ребят (в прошлом году — 663). Открыты белорусскоязычные классы и на базе начальной школы № 112, они укомплектованы 67 детьми.

— Вы отметили, что количество учащихся в школах и гимназиях возросло. Значит, и первоклассников тоже стало больше?

— Совершенно верно. В учебном году 2020/2021 школы района пополнили 2 724 первоклассника (в прошлом году — 2 634).

— Готовы ли принять детей районные учреждения дополнительного образования?

— Конечно. У нас довольно много ребят посещают кружки. Например, более 5 тыс. обучаются во Дворце детей и молодежи «Золак», более 2 тыс. — в «Орионе». Точечно по микрорайонам расположены их филиалы. Обновляется материально-техническая база этих учреждений. Так, в «Золаке» завершается текущий ремонт концертного зала, в его филиале на Ангарской, 22, проходит ремонт фасада и кровли. Обновляются и тематические кабинеты.

Средняя школа № 5 после ремонта фасада

— Что еще сделано в учреждениях образования при подготовке к новому учебному году?

— Все они активно готовились к этому важному событию. Основной объем работ был выполнен до 1 августа.

Так, пять школ преобразились после ремонта фасадов. Проведен текущий ремонт пищеблоков в четырех учреждениях общего среднего и в двух — дошкольного образования. Это не так-то просто: всегда сравниваю такие объекты с лабораторией или медицинским кабинетом. Там всё должно быть идеально чисто и максимально комфортно для сотрудников. В кратчайшие сроки провели демонтаж старого и установку нового оборудования, текущий ремонт обеденных залов. Отремонтировали фронтон в СШ № 92, кровли в девяти учреждениях образования, в шести частично заменили оконные блоки. Обновили санузлы, входные группы, теневые навесы в детских садах.

В семи учреждениях общего среднего образования начат текущий ремонт асфальтобетонного покрытия беговых дорожек и спортивных площадок школьных стадионов. Везде приведена в порядок пожарная сигнализация. Все учреждения образования оборудованы тревожными кнопками. Всего на ремонтно-строительные работы было направлено более 3,4 млн рублей.

В ходе подготовки к учебному году приобретено торгово-технологическое оборудование на сумму 740,3 тыс. рублей. Это шкафы жарочные, пароконвектомат, котлы пищеварочные, электромясорубки, электрические плиты, холодильное и надворное оборудование. Закуплено оборудование для компьютерных классов и кабинетов биологии, а также 32 мультиборда.

Пищеблок средней школы № 200 преобразился

— Елена Петровна, вы не первый год курируете образование района. Какие изменения особенно радуют?

— Считаю, что созданы комфортные и безопасные условия для детей и педагогов. Немаловажно и то, что все учреждения образования стали узнаваемыми, у каждого появилась своя отличительная черта. У одних — запоминающийся интерьер, у других — профильные классы. К примеру, СШ № 46 установила взаимодействие с Минской городской таможней и Белорусской государственной академией авиации. В итоге появилось довольно много желающих из других районов столицы учиться в этой школе. Еще с помощью шефов там закуплены и высажены туи, установлены скамейки: они обустроили у себя в школьном дворе, по сути, парковую зону. Думаю, учащиеся и их родители эти изменения оценят по достоинству. Также очень порадовали эстетизацией школы жилого района Шабаны, да и многие другие существенно преобразились в последние годы.







X