Минск отмечает 953-й день рождения: интересные факты из истории города - Коронавирус nCoV на N1.BY

Столько лет Минску, почему не весной, а осенью отмечают День города. Об этом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Согласно общепринятой системе исчисления возраста городов дата первого упоминания в письменных источниках является днем рождения города. Возраст Минска отсчитывается от первого упоминания в летописи «Повесть временных лет»: «В год 6575 (1067). Поднял рать в Полоцке Всеслав, сын Брячислава, и занял Новгород. Трое же Ярославичей, Изяслав, Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в сильный мороз. И подошли к Менску, и меняне затворились в городе. Братья же эти взяли Менеск и перебили всех мужей, а жен и детей захватили в плен и пошли к Немиге, и Всеслав пошел против них. И встретились противники на Немиге месяца марта в 3-й день…»



Итак, по общепринятой системе Минску стукнуло 953 года. А День города минчане празднуют в сентябре, а не 3 марта. Почему так вышло? То, что описано в летописи, — трагедия. В тот мартовский день летописный Менск был уничтожен. Однако, раз город уничтожили, значит, он уже существовал и ему никак не может быть 953 года. Он минимум на пару лет старше, чем дата первого упоминания о нем. Как узнать, сколько летописному Менску лет на самом деле? А так ли это важно? Ведь современный Минск на реке Немиге и летописный Менск на реке Менка два разных в географическом смысле населенных пункта. Первый — столица Республики Беларусь, а второй — деревня Городище Щомыслицкого сельсовета. Именно нападение войска Ярославичей на Менск, а затем их поход на Немигу заставили ученых задуматься о том, что летописный город находился не на берегу Свислочи. Иначе до Немиги им пришлось бы пройти всего несколько метров от городских стен. Во время раскопок на минском замчище не было найдено никаких подтверждений того, что там до второй половины XI века существовало укрепленное поселение. Скорее всего, после того как в 1085 г. князь Владимир Мономах предал летописный Менск огню, полоцкий князь Всеслав Брячиславич инициировал возведение нового укрепленного города на месте слияния Немиги и Свислочи. Возможно, его он заприметил именно во время битвы на Немиге в 1067 г. и осознал его стратегическое значение. Возникает вопрос с названием города: был Менск на Менке, а стал Менск на Немиге? Все просто. Новый форпост Полоцкого княжества строили меняне с Менки, да так и остались жить в нем. Заодно перенесли топоним Менск на новый град. В то же время перенос прежнего названия на новое укрепленное городище носил явный политический посыл соседним княжествам. Менск принадлежит князю Глебу сыну Всеслава, отныне и впредь это южный форпост Полоцкого княжества. Такова современная история возникновения столицы на нынешнем месте.



А как же ее праздник — День города? Первый раз в Минске отметили его в 1967 г. В Советском Союзе с момента его основания на осколках Российской империи не существовало традиции устраивать подобные праздники. Вот только в 1947-м у столицы СССР Москвы намечался юбилей — 800 лет от первого упоминания в летописи. Иосиф Сталин распорядился провести торжества в честь этого 7 сентября. Через 20 лет вспомнили о том празднике в Минске, решив отметить 900-летие города, отсчитанное от первого летописного упоминания. День рождения с размахом прошел в конце мая. Во Дворце спорта состоялось торжественное заседание Минского городского Совета депутатов трудящихся. Поздравить горожан с праздником прибыли гости из других республик, представители воинских частей, освобождавших белорусскую столицу в 1944-м. Основные гулянья назначили на воскресенье, 28 мая, в городских парках и на спортивных площадках. Не помешал торжеству ливень, обрушившийся на столицу ранним утром. Завершился праздник в 23:00 салютом. В память о юбилее заложили парк имени 900-летия Минска в Заводском районе и сняли документальный фильм «Праздничный альбом».

1

Вот только в последующие годы отмечать День города не стали. Правда, многие вспомнят яркие гулянья «Минск-86», «Минск-87» и «Минск-88». Но это были спортивно-художественные праздники.

На постоянной основе День города начали отмечать с 2002-го. О том, почему для праздника выбрали вторые выходные сентября, рассказал тогдашний председатель Мингорисполкома Михаил Павлов: «Впервые Минск празднует День города в пору золотой осени, когда заканчиваются летние ремонты улиц, площадей, домов, когда возвращаются с каникул школьники и студенты и наша городская огромная семья молодеет, веселеет, а Минск становится еще красивее от молодых улыбок, песен и оптимизма. Сентябрь — время уборки урожая, и наши постоянные надежные поставщики — крестьяне Беларуси, а также их коллеги из других стран — демонстрируют на минских ярмарках, на прилавках городских рынков и магазинов богатейший выбор товаров земли. Ранняя осень — это время праздников, посвященных Богородице, а именно она является небесной покровительницей города, и ее облик — на гербе Минска. Поэтому День города — это еще и дань уважения женскому, материнскому, божественному началу наших символов».

Так у Минска появился День города.

Кстати, в нынешнем году из-за коронавируса решено изменить формат празднования. Необычный подарок городу приготовил актив общественных организаций, который выступил с инициативой проведения 12 сентября субботников. Во время трудовых акции минчане выполнять работы по благоустройству городских территорий.






X