Макей обсудил с представителем Ватикана поствыборную ситуацию в Беларуси - Политика на N1.BY

Отношения Минска и Ватикана, в том числе в контексте поствыборной ситуации в Беларуси, обсуждены на встрече министра иностранных дел республики Владимира Макея с секретарем по отношениям с государствами Государственного секретариата Святого Престола архиепископом Полом Ричардом Галлахером в Минске в пятницу.

"В ходе переговоров обсуждены актуальные вопросы двусторонней повестки дня, в том числе в контексте развития поствыборной ситуации в Беларуси", - сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства.



"Стороны также затронули вопросы взаимодействия на международной арене, сотрудничество в рамках ООН, включая поддержку Ватиканом инициатив белорусской стороны по укреплению роли и дальнейшему продвижению в ООН деятельности Группы друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми", - проинформировали в МИД.

Как отметили в пресс-службе, на встрече была "подчеркнута взаимная заинтересованность в сохранении традиционно дружеских двусторонних отношений, поддержании высокой интенсивности контактов на различных уровнях".



"Макей особо отметил историческую роль католической церкви в становлении и развитии белорусского государства, выразив уверенность, что конструктивный диалог со Святым Престолом является одним из условий сохранения межконфессионального мира и согласия в стране", - добавили в МИД.

Как сообщалось, 31 августа главе Римско-католической церкви в Беларуси, архиепископу Тадеушу Кондрусевичу было отказано во въезде в республику из Польши без объяснения причин.



Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Кондрусевич не был пропущен в страну, поскольку "получил задание на польское стороне".

Позже Конференция католических епископов заявила, что запрет на въезд в республику архиепископу Кондрусевичу, который является гражданином Беларуси, противоречит действующему законодательству.

По мнению епископов, "эти и подобные действия отдельных органов власти не способствуют выстраиванию конструктивных отношений между государством и Католической церковью в нашей стране, не служат снятию напряженности и преодолению глубокого разделения в обществе".







X