ГПК обнародовал видео осмотра автомобиля посла Украины на границе - Политика на N1.BY

Государственный пограничный комитет Беларуси обнародовал видео осмотра автомобиля посла Украины Игоря Кизима на пункте пропуска "Новая Гута" во время въезда в страну 5 сентября.

На опубликованном в соцсетях видео видно, как сотрудник Госпогранкомитета Беларуси предупреждает посла, что на него возложены обязательства по совершению пограничного контроля, в том числе - по осмотру транспортных средств.

Кизим в свою очередь заявил, что действия пограничника нарушают Венскую конвенцию, которая запрещает осмотр личного багажа дипломата. Пограничник согласился с этим и уточнил, что личный багаж осматриваться не будет - только багажник. Посол не стал препятствовать проведению осмотра, но уточнил, что это начало "дипломатической войны".



"Завтра вам будет звонить очень много людей ... Вы сейчас делаете очень плохой шаг, я вам сразу говорю. Я буду писать завтра ноту, я в понедельник буду на работе. Теперь следующее. Ваш посол, когда будет ехать сюда ... Мы начинаем дипломатическую войну, вы хотите этого?" - спросил Кизим.

Вместе с тем, в Госпогранкомитете Беларуси заявили, что досмотр автомобиля посла не проводился - только осмотр, что не является нарушением Венской конвенции.



"В действительности пограничники не досматривали автомобиль господина Кизима или его багаж. Был проведен всего лишь осмотр транспортного средства, который является частью процедуры пограничного контроля в соответствии со статьей 27 Закона Республики Беларусь о Государственной границе. Таким образом, нормы Венских конвенций 1961 и 1963 годов о дипломатических и консульских сношениях, исключающие досмотр личного багажа дипломатических агентов и консульских должностных лиц и членов их семей, нарушены не были", - сообщила пресс-служба Госпогранкомитета на телеграмм-канале.



Как сообщалось, 17 августа министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о решении вызвать посла Украины в Беларуси Игоря Кизима на консультации в Киев в связи с передачей Российской Федерации 32 боевиков ЧВК "Вагнер", задержанных под Минском 29 июля.

Как сообщалось, 12 августа Офис генерального прокурора (Украина) обратился в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с запросами о выдаче 28 человек из российской частной военной компании "Вагнер". "Всем 28 лицам, среди которых 9 граждан Украины, было сообщено о подозрении в участии в террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины). Шевченковским районным судом Киева подозреваемым избраны меры пресечения в виде содержания под стражей", - сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора.

Украинская сторона заявила, что эти лица "принимали активное участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций "ЛНР" и "ДНР"".

Однако 14 августа стало известно, что Беларусь отдала России 32 из 33 задержанных "вагнеровцев".







X