Более 200 админпротоколов составлено на детей из-за участия в массовых беспорядках - Выборы 2020 на N1.BY

Более 200 административных протоколов составлено на детей из-за участия в массовых беспорядках в Беларуси.

По словам заместителя генерального прокурора Алексея Стука, "в отношении несовершеннолетних за участие в массовых беспорядках составлено более 200 протоколов об административном правонарушении". Его цитирует госагентство БелТА в пятницу.

В этой связи Генпрокуратура Беларуси инициирует усиление ответственности родителей за противоправное поведение детей.



Одновременно в надзорном ведомстве обещают активизировать работу по выявлению "виновных в причинении ущерба, особенно организаторов массовых беспорядков".

Стук добавил, что "все компетентные органы призваны своевременно выявлять незаконные формирования, объединения граждан, давать этому правовую оценку и при нарушении закона незамедлительно пресекать их деятельность".

Как сообщалось, заместитель премьер-министра Беларуси, председатель Национальной комиссии по правам ребенка Игорь Петришенко ранее заявлял, что все факты участия детей в несанкционированных акциях получат правовую оценку, а родители понесут ответственность. Он добавил, что министерства юстиции и образования, МВД проанализируют правоприменительную практику на этот счёт, чтобы усовершенствовать "ее в соответствии с вызовами, с которыми Беларусь сейчас столкнулась".

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую - 10,12%. Протестующие считают, что итоги выборов сфальсифицированы.









X